先日の1月17日は、多くの犠牲者が出た「阪神・淡路大震災」から17年を迎え「防災とボランティアの日」とされています。 そして、巨大津波発生によりさらに多くの犠牲者が出た東日本大震災からもうまもなく1年を迎えようとしています。 そのような時期に合わせたかのように、「安全・安心な地域・生活つくりフォーラム」が開催されました。 . . . 本文を読む
新年に入ってからというもの頭の中は’大ボケ’状態で、ボカシのことが気になってついつい足を運んでしまいます。微生物の動きが温度で感じられるというのは、結構面白い体験です。何億年も前からこの地球上に生命体として存在している微生物を意識するという行為は、いろんな事があった今だからこそ大切な事なのかなと思うところです。 . . . 本文を読む
’大ボケ!アミノ酸肥料’に向けて第1次発酵は順調な滑り出しを見せています。
仕込み4日目にして内部温度は54.2℃に達し、第1回目の切り返しの時がやって来ました。
炭水化物が多いものを発酵させ糖を十分に作る為の1次発酵は、糸状菌が活躍する時なので55℃を目安にしてそれ以上にはしないほうが好いとの事です。 . . . 本文を読む
新年明けましておめでとうございます。
2012年に入ってからというもの、こちらは穏やかな天気が続いています。
天気が好いとじっとしていられない性格で、さっそく裏山へハンペン探しに出かけてきました。
目的地は、一年前にも出かけたあの竹林です。 . . . 本文を読む