ナント!8回目の「どぼくやスイカ」栽培に今年もチャレンジします。 ということで、年頭の恒例作業となった「ボカシ(アミノ酸発酵肥料)」製作が今年も始まっています。早いものでボカシ肥料を作り始めて6年目となりました。 . . . 本文を読む
7年目となった「どぼくやスイカ」、収穫をほぼ終えホッとするひと時を過ごしています。 目に見えての作業は、4月下旬の定植から7月の収穫の3ヶ月ですが、その前後の準備と片付けを含め約半年間スイカの作業に係わっていることになります。 ウチの圃場は、これからの片付け作業が結構労力を使うんです。 何と言っても元気に育った雑草との格闘です。 . . . 本文を読む
ようやく‘天の恵み’をいただき、畑も体もホッとする時を過ごしました。 まとまった雨はおよそ3週間ぶりになるようです。 地域によっては数日前に降った所もあったようですが、ウチのまわりだけは外されていました。 そこで、久々の「どぼくや農園」情報となります。 . . . 本文を読む
昨年に比べ、10日ほど早い雪融けとなりました。 ハクチョウ達もそそくさと北へ向かい、大地にも緑色が見え始めています。 振り返ると、一年前も同じタイトルで投稿していました。 毎年、同じ光景が過ぎていくことはありがたいことだなと感じつつ、投稿記事ぐらいは少し変えたいなと思っています。 . . . 本文を読む
朝もやが立ちはじめ、ひと雨ごとに寒さが増す時期となりました。 木々は紅葉し色鮮やかな景色を楽しませてくれています。 そして山岳部では早くも白いモノが降りて来ているようです。 すっかり日が短くなり、ほんの少し前までは朝仕事に夜(夕)仕事と、お天道様の明かりがある限り畑作業をしていたのが懐かしく思えます。 体を休め、頭を使えと言われているようでもあり、これで一年のバランスが取れるのかなと感じます。 . . . 本文を読む
スイカは丸い...当たり前と思うでしょうが、実はなかなか丸くならないんです。
品種によっては、ペイズリーのような勾玉形やラグビーボール形などもあります。(過去の参考記事)
四角とか人面顔のようなワザと型枠矯正したスイカなどを除けば、まん丸のスイカしか一般的には目にしないと思います。 . . . 本文を読む
6年生となった「どぼくや農園」ですが、今年もスイカ栽培に奮闘中です。
前回投稿から2ヶ月を経過し、なかなかタイムリーな投稿ができてません。
・・・が、日誌がわりということで賞味期限切れの記事を不定期でとりあえずUPしておこうと思います。 . . . 本文を読む
ようやく雪も落ち着いたようなので、「どぼくや農園」第1圃場へ行ってみました。
この度の冬は初雪が根雪となったようなもので、12月中旬にはすでに積雪となっていました。
そのため、年末に予定していた野菜の収穫も出来ずじまいで、そのまま冬眠となっています。 . . . 本文を読む