エキスに同量の粉を足して元種を作成。
これの発酵がほぼ1日かかっちゃった。
そのうち4分の3を冷凍して、残りをさらに粉を足して発酵させてみた。
したら、元種の段階で酸っぱい匂い。これはあきらめました。
冷凍しておいた元種を使っていちご酵母パンの2回目。
配合はすっごく適当になってしまった。
これもなかなか1次発酵せず、自家製発酵器の中で12時間ほど寝ていた。
朝、なんとか1.5倍くらいになっていたので、そのまま続行。
前回よりも吸水を減らしたので、だいぶ扱いやすかった。
多少、形はよくなったが、ほのかな酸味が・・・。
いちごの酸味だけではなく、酸っぱパンの酸味。
食べられないほどではないけど。は~。
エキスを冷凍してあるので、それで再度チャレンジしよう。
もっともエキスを作り直したほうがいいのかも。
これの発酵がほぼ1日かかっちゃった。
そのうち4分の3を冷凍して、残りをさらに粉を足して発酵させてみた。
したら、元種の段階で酸っぱい匂い。これはあきらめました。
冷凍しておいた元種を使っていちご酵母パンの2回目。
配合はすっごく適当になってしまった。
これもなかなか1次発酵せず、自家製発酵器の中で12時間ほど寝ていた。
朝、なんとか1.5倍くらいになっていたので、そのまま続行。
前回よりも吸水を減らしたので、だいぶ扱いやすかった。
多少、形はよくなったが、ほのかな酸味が・・・。
いちごの酸味だけではなく、酸っぱパンの酸味。
食べられないほどではないけど。は~。
エキスを冷凍してあるので、それで再度チャレンジしよう。
もっともエキスを作り直したほうがいいのかも。