さて先週、奇跡的な?(笑)空振りをしたこのお店にあっさりを食べに来てみました。
お目当ての一杯はこれ・・・
注文をして、ほどほどの時間で登場。
思いがけない大振りな丼です。その量感は結構素敵。
やさしい魚介な香りが立ってます。
行ってみるとぉ・・・
基本、魚介としては数種類な積層系に思えます。
魚粉方向のものも使っておられますが、使い方として弁えていて・・・
その辺の線引きは上手に思えました。
スープを多く飲むタイプの方でないと・・・ パウダー方向の風味は気にせず終了となるかもです。(笑)
麺は細麺と表示されてますが・・・じじぃ的な解釈としては中細くらいな認定?(笑)
茹で普通。より柔らかめかな? 一般的な食堂チックな麺の選定に近似値。
カレンダーではヤマダ製麺が掛けられてたけど・・・
この麺もヤマダ製麺のものでしょうか?
少しイメージ違いではあるけど、そういうタイプもあるのかもしれません。今時。(業界人じゃないので未理解)
あっさりという表現には、とっても向いてるタイプの麺に思えます。
チャーシューは意表を付いて・・・ これ用!(爆)
ベロベローンと長く、かっこいい! お若いですw
厚さは2mmくらい。柔らかく仕上げられてて食べやすく、味わいも「リアルバラ肉」よりサッパリしてていい感じ。
メンマはやや甘な感じが、より明確に判ります。あっさりだと・・・(笑)
上品にセンス良くまとめられた一杯の印象。
子供~お年寄りまで、ご家族で来られたりした場合、選択肢が多いのは有利な事と想います。
そんな訳でご馳走様でした。。
以前の記事 ↓
http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/5a2476a27d31b1d7beb5e496d265180b
と思ったけど、丼が大きいだけなのですね~
上品にまとまったラーメンですね
岩室の友達のとこへ行ったら、絶対行かなきゃ!
鋭い!
そうなのです。
丼が大きいが故、スープが少なく見える・・・
これを、我々の業界では、相対丼理論と呼びます!(爆)
ズンッ!とした油チックな方が主かもだけど
こっちもきちんとしてましたよ。
ご家族で好みが分かれる場合なんかでも
行きやすいお店と思います。
機会があったら、行ってみてください。。。
スープの中で麺が泳いでいる感じが
美味しいラーメンの基本のような気がします。
最近の新しい店は小さな丼に少ないスープ、
大盛りにするとそこに無理やり
麺が押し込まれ食べる方もなんか息苦しいです。
兄さん的には今回もなかなかの印象
だったのでしょうか?
三条と新津で修行されたと聴きましたが
三条なら何所でしょうか?
ビジュアル的に「どっぽ」が近いような気がします。あと この日はお姉さん居ませんでしたか?
三条と新津?
凄い情報量だなぁ・・・相変わらず!(笑)
じじぃ・・・さっぱり、判りません!(爆)
>この日はお姉さん居ませんでしたか?
ふふふ・・・流石です!忘れてないあたりが・・・(笑)
ホールはお兄さんでした!(核爆)