三条市 はじめ亭
前は、漢字だったんだけど「ひらがな」になりました。。。
夕方だと、帰りに一杯!みたいな常連さんで一杯なので、お昼に行ってきました。
結構、三条の中では「コア」な部類?に入るお店かもです。。。(笑)
チャーシューメン(650円)をお願いしました。。。
基本、アッサリの懐かし系。。。されど動物系、魚介系のバランスが
取れてるため、力不足な感じはしません。。。落ち着いて、安心して?
食べれる一杯みたいな。。。最初、薄いか?と思い食べ進んでいくと、何故か?
後半、「しょっぱいかも?」という不思議ダブルテイスト?な作り。。。
強く押し出して来るタイプではないけど、丁寧な仕事を感じます。
麺は、クロレラで、茹で柔らかめ。。。飲む如くお腹にINです。。。
チャーシューは、最初レアな感じですが、スープの熱で普通の色に。。。
意図的な仕掛けなのか?ですが、これは個性的かもですねぇ。。。
醤油の効いたシャープな作りに思えます。ちょっとショッパめかもです。
もしかして、チャーシューの塩っけがスープに溶けていってしょっぱめに
なっていくんでしょか?この現象?は長岡の「あおきや」なんかでも、
「そうなんだろうか?」と思った事ありなのですが。。。
「浸透圧」とか。。。化学的な事はさっぱり判らんひげじじぃなのでありました。
メンマは最初、香るメンマだなぁ。。。と思ってたのですが、食べてみたら、
普通でした。。。後半、スープタイムになってみると明らかに「しょっぱい!」。
不思議ですねぇ。。。味って!味覚って!みたいな。。。(笑)
ご馳走様でした。。
前は、漢字だったんだけど「ひらがな」になりました。。。
夕方だと、帰りに一杯!みたいな常連さんで一杯なので、お昼に行ってきました。
結構、三条の中では「コア」な部類?に入るお店かもです。。。(笑)
チャーシューメン(650円)をお願いしました。。。
基本、アッサリの懐かし系。。。されど動物系、魚介系のバランスが
取れてるため、力不足な感じはしません。。。落ち着いて、安心して?
食べれる一杯みたいな。。。最初、薄いか?と思い食べ進んでいくと、何故か?
後半、「しょっぱいかも?」という不思議ダブルテイスト?な作り。。。
強く押し出して来るタイプではないけど、丁寧な仕事を感じます。
麺は、クロレラで、茹で柔らかめ。。。飲む如くお腹にINです。。。
チャーシューは、最初レアな感じですが、スープの熱で普通の色に。。。
意図的な仕掛けなのか?ですが、これは個性的かもですねぇ。。。
醤油の効いたシャープな作りに思えます。ちょっとショッパめかもです。
もしかして、チャーシューの塩っけがスープに溶けていってしょっぱめに
なっていくんでしょか?この現象?は長岡の「あおきや」なんかでも、
「そうなんだろうか?」と思った事ありなのですが。。。
「浸透圧」とか。。。化学的な事はさっぱり判らんひげじじぃなのでありました。
メンマは最初、香るメンマだなぁ。。。と思ってたのですが、食べてみたら、
普通でした。。。後半、スープタイムになってみると明らかに「しょっぱい!」。
不思議ですねぇ。。。味って!味覚って!みたいな。。。(笑)
ご馳走様でした。。
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