いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

三条市 日の出製麺 保内工場

2015-07-01 00:01:10 | ラーメンの部屋 (三条市)

という事で・・・

そろそろ落ち着いたかな? みて~な感じで訪問。

玄関へのアプローチが・・・ 間接的になってたり・・・(家相らか?)

店内が・・・

道側の窓がそれによって、ハーフクローズ的になり・・・

ダウンライトでオサレな明るさになってたり・・・ いろいろ工夫が見られます。

が! 基本! ド居抜き♪

イニシャルコストをどう抑えるかというのも、これからの時代大切です。

厨房器機では・・・ギョーザ焼くのとフライヤー辺りが目新しい感じ。

あと、炊飯ジャーと電子レンジも導入~♪

メヌー

こちらの店は食券ではないみたい。

煮干しらーめんを特盛でお願いしました。

大盛10! 特盛20!とか・・・ 

工場とか・・・

どことなく・・・ どっかから・・・ パクッタ?(言い方が・・・アレらな?)(笑)

インスパイアされた・・・ 感化された・・・ 感じが・・・えぇね♪(爆)

いいんです! いーもんは、どんどん吸収しちゃえ!

そして、認められてって・・・ 永く頑張って・・・根付く!

それでいーんだ! きっと!(笑)

(そもそもそんなん言い出したら・・・ メヌーなんてみーんなそうだもんね♪)

で、ちっと例によって・・・ キョロキョロする!

麺の茹で鍋がそんなに大きくないんだけど・・・

振りザルが7本、刺さってる。(ほぼ満たん) ピーク時、7玉茹でたりするんだろっか?

なんか湯温が下がったりすんじゃね?とか・・・

老婆心な想いが・・・ 過ぎる♪(笑)  いろいろトライしていって決めていってほしいと思います。

ほどほどな時間で登場。

ムツッ♪っと特盛登場。

行ってみるとぉ・・・

むむ? あちらより(興野店)輪郭が明確で好印象。

(そうは言っても、この前のは脂入れちゃったからなぁ・・・ イコールコンディションではないね♪)

単に、こっちがしょっぺ♪とか、そういう短絡的な事ではなく・・・

チューニングとして、そういう風に感じますた!(笑)

ニボ感は逆に、こっちの方が抑え気味に感じたかも?

「揺らぎ」なのかもだけど・・・ これからもきっとお世話になると思います。

永くお付き合いさせていただいて、定点観察をさせていただければと思ってます。

お汁の全体的な印象としては、輪郭の明快さで・・・近代的な一杯感が、より押し出されてる感じ♪

麺は中で茹で硬め。

県央は・・・やっこいんでしょうぅぅ~?というそこの貴方!

デフォでも硬め現れました! 県央で硬めを狙うぜ!という節には是非♪(笑)

小麦の質感もきちんとしてて、頑張ってる麺と思います。

チャースーは、むぎぃぃ~っと、しっかりした 肉質。

アカミン♪な肉質がとってもフェルシィ~♪

メンマは写真では判り難いけど・・・ ホッサキィ~♪

まぁ、これらの設定が・・・やはり、ナウでヤングらね♪(笑)

玉ネギのザク感が、大ザクで・・・ 具感として成立。 

おもしぇっけいいと思う。 歯触り・アクセントとしてもえぇね♪

永く頑張って、根付いていっていただければと思います。

そんな訳でご馳走様でした。。

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8 コメント

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めんま! (刹那)
2015-07-01 05:14:48
コリコリ系もいいけど
ほさっきー好きな刹那です!
さっそく行ってこられたのですねー
いきなり特盛いっちゃう兄さんが男前すぎるー♪
返信する
Unknown (てぃおん)
2015-07-01 08:08:05
この店は自家製麺なのかな?
だとすると大盛り10円や特盛20円は妥当ですね。

製麺所から仕入れても麺1玉50円なんてしないからね。

ところで三条の名品、今は亡き「長谷川幸三郎」作の玄能を持っていますか?
ヤフオクですごい値段で出品されててびっくり!

ひょんなことから近くに関係者がいたもんで。
返信する
刹那んへ・・・ (ひげじじぃ。。。)
2015-07-01 08:19:59
ちゃんとした人だと・・・

ちゃんとホサッキー撮るんだろうけど・・・

ほら! 俺だから!(笑)

>いきなり特盛

そりゃ~ 男子は・・・そーらろ?(爆)
返信する
てぃおんさんへ・・・ (ひげじじぃ。。。)
2015-07-01 08:30:25
自家製らと思うよ!

小麦がまた上がるとか何とか言ってる昨今。

頑張ってキープしてくれると嬉しいけど・・・(笑)

>長谷川幸三郎

そんなん持ってるわけねーじゃん!(笑)

この前も「ころすけ」のテレビで三条の

玄翁鍛冶の人やってた!

ホームページ見て値段に吃驚!

我々、メタルマンはその良さを体感する事は

あんまり仕事上ないからアレだけど・・・

「もく」に関わる人には、ステータスとして実益として

きっと大きな存在なんだろうなと思います。

三条の逸品が話題になる事は素直に嬉しいですね♪
返信する
NW系 (さんぺい)
2015-07-01 21:51:42
NW系は基本苦手ですが(だるまやさん系は除く(さんまでつけるくらい好きみたいw))
日の出さんは、なぜか気になります!

たぶん名前が食堂に通じるものがある日の出だからでしょうね(爆)
そんな気持ちも分からなくもないでしょ?(わからんか?(爆))

食堂の一休みにたぶん行くと思います!
商売繁盛願っています。
返信する
さんちゃんへ・・・ (ひげじじぃ。。。)
2015-07-01 23:29:21
>NW

っていっても・・・ 段々決まってきてて・・・(笑)

(キワモノは除く 爆)

そういった意味では緩めと思います。

ちっとそっちからも近くなったし・・・

機会があれば試してみてください♪
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Unknown (ゆう)
2015-07-03 20:09:09
ニューウェーブな感じなんですね

チャーシューの赤身は良いですね

今と昔のいいとこ取り的な

またもや気になるラーメンです
返信する
ゆうさんへ・・・ (ひげじじぃ。。。)
2015-07-03 20:55:08
新波か?と問われると・・・

そろそろ新波が曖昧になってきてるじじぃです♪(爆)

新潟に帰りしな・・・

こっちのルートからの際にでも是非♪

とりあえず三条にはなかった色だから・・・

裾野が広がるのは歓迎です!(笑)
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