三条市 福楽
久しぶりに福楽に行ってきました。今は、お昼時しか営業しないみたいです。
相変わらずJAZZが流れちゃったりしてます。
福楽といえば、メンマ!的なイメージもありますが、今回はチャーシュー麺をお願いしました。
チャーシューの好みを聞かれます。「脂身多目がいいですか?」的な。
メタボなもので「脂身少なめでお願いします。」と店主さんに伝えます。
平ザルで麺を段階的に入れる独特なスタイルで(普通、麺を丼に入れてから箸で体裁を
整えますがココンチは違います。)完成が近づきます。
中華オタマの中にある例のメンマも盛り付けられます。醤油ダレを入れた時に、
タマネギのミジン切りをパッパッと入れてありますが、仕上げの段階で万能?ネギの青い部分が添えられます。
彩りも良く美しいラーメンに仕上がりました。
チャーシュー麺をお願いしたとはいえ、やっぱ、メンマに目が引かれます。
立派です。味といい、艶といい、太さといい、歯ごたえといい、全国メンマ選手権が
あったら、かなりいいとこに行くと思います。チャーシューは、味もきつすぎず
肉の質の良さを十分に感じさせるものです。スープも麺も、ひとつひとつの要素が
キッチリと積み重なって見事な一杯になっています。どちらかといえば、三条の中では
和テイスト寄りだと思いますがスープのボディの強さはなかなかのものです。
丁寧な仕事で根強いファンが多いのもうなずける名店です。
ご馳走様でした。。。
久しぶりに福楽に行ってきました。今は、お昼時しか営業しないみたいです。
相変わらずJAZZが流れちゃったりしてます。
福楽といえば、メンマ!的なイメージもありますが、今回はチャーシュー麺をお願いしました。
チャーシューの好みを聞かれます。「脂身多目がいいですか?」的な。
メタボなもので「脂身少なめでお願いします。」と店主さんに伝えます。
平ザルで麺を段階的に入れる独特なスタイルで(普通、麺を丼に入れてから箸で体裁を
整えますがココンチは違います。)完成が近づきます。
中華オタマの中にある例のメンマも盛り付けられます。醤油ダレを入れた時に、
タマネギのミジン切りをパッパッと入れてありますが、仕上げの段階で万能?ネギの青い部分が添えられます。
彩りも良く美しいラーメンに仕上がりました。
チャーシュー麺をお願いしたとはいえ、やっぱ、メンマに目が引かれます。
立派です。味といい、艶といい、太さといい、歯ごたえといい、全国メンマ選手権が
あったら、かなりいいとこに行くと思います。チャーシューは、味もきつすぎず
肉の質の良さを十分に感じさせるものです。スープも麺も、ひとつひとつの要素が
キッチリと積み重なって見事な一杯になっています。どちらかといえば、三条の中では
和テイスト寄りだと思いますがスープのボディの強さはなかなかのものです。
丁寧な仕事で根強いファンが多いのもうなずける名店です。
ご馳走様でした。。。
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