いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

長岡市 一晃亭

2011-10-23 00:32:57 | ラーメンの部屋

さて・・・急遽出船となり・・・例のメンバー・・・

にゃんこ先生・近藤副船長・じじぃの3人で、寺泊へ・・・

結果! 惨敗!(爆) ボートを片付けてる時、マリンクラブの「主」の方とにゃんこ先生の会話・・・

主・「朝げは、イナダがいっぺ釣れたんよぉ!」

にゃんこ先生・「アオリをやりたくて、来たんです。」

主・「イカぁっ? 駄目っ!」    即答でした! (激爆)

そんな訳で、冷えた体とお寒い心を癒してくれるのは・・・ラーメン!なんだけど・・・

なんとなく、定食モードで「海(かい)へ行ってみる?」という事で「海」へ・・・

前の寺泊観光センターのところ・・・   んがっ! やってない!(笑)

やはり、ラーメンを食って帰れ!という神の導きか?  という事で・・・一光亭へ。。。

また、混んでたら・・・こまどりだね!という会話をしながら道を渡ってお店に入ると・・・

そんなに混んでない! (まだ、ちょっと早めの時間でしたから・・・)

やはり、冷えた体には・・・味噌が似合う!という事で、味噌の大盛をお願いしました。

ほどほどの時間で味噌の大盛登場。

ん? 水菜の下のの・・・何だこれ?

とほじくってみると・・・チャーシューのかけら?を揚げたもの?(笑)

フライドチャーシュー!(爆)

少しかじってみると・・・あら? 香ばしくていいんじゃないでしょうか?

強めの醤油が効いてからの揚げなので、香ばしさがほとばしってます。

アクセントとしても成立してるように思えます。

そのままでも良し! 馴染ませても良し! みたいな。

お野菜達は・・・

ほどほどの熱処理野菜加減でフレッシュな水菜とのバランスもいい感じに思えます。

味噌感としては、濃い目の丸め。甘さはそんなに強くなくてほどほどに思えて好印象。

ピリカラ成分も積層されてますが、強すぎず上手な線引きのように思えます。

麺は太麺で、茹で柔らかめ。(メニュー上は、「平」でしたけど・・・)

モチィーとしてて及第点なんだけど・・・エコ箸なのでよく滑る!(笑)

味噌=太麺という方程式が成り立ちやすい新潟ですが・・・

なんとなく・・・なんとなくですが・・・この味噌感の中で、細麺で試してみたいという妄想が・・・

なんか、それはそれで面白そう!という予感がしたじじぃでありました。

隠れてるけど、メンマもちゃんと入っていて・・・

肉系としては、例のフライドチャーシューのかけらと挽肉も少々といった感じ。

後半、スープタイムにて・・・例のかけら達を掬い食す・・・風味も良く・・・納得のじじぃでありました。

あっ!例の綺麗なお姐さんは・・・ちょっと化粧が濃くなってました。(笑) 

でも今日も綺麗で良かったです。(なんのこっちゃ!)

そんな訳でご馳走様でした。。

以前の記事 ↓

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