ちょこっと 食べ・歩き

美味しい食事をいただいたり、散策や小旅行などをつづります。

佐賀路へ紅葉を訪ねて

2018-11-28 | 旅行
日本47都道府県で広義で私が旅行したことがないのは佐賀県だけだった。
ここ2~3年でまだの県、福島・山形・茨城・栃木など順番に行っていた。
一応、全部 制覇!!
ただ、新潟・埼玉は通っただけになるのでいずれピンポイントで行きたいと思っている。

今回は佐賀県の紅葉めぐりとなる。
クラブツーリズムのツァーで行った。

秋に咲くひまわり
みやき町の山田ひまわり園へ

真っ赤なけいとうがひまわりときれいな対照を成している。


国の名勝 九年庵
毎年、紅葉の時期に9日間、一般公開される。
佐賀の実業家・伊丹弥太郎が造った別荘。




九年庵から続いている仁比山神社


嬉野温泉に宿泊 和田屋別荘
夕食は和会席でとても美味しかった。

先付 三種盛り、お造り


焼き物 鮑奉書焼き


佐賀牛温泉蒸し


嬉野温泉湯豆腐 一番美味しかった


滑子茶そば 茶わん蒸し


味噌汁とご飯 栗のプリン


祐徳稲荷神社 (日本三大稲荷のひとつ)




有田の大いちょう
1000年の樹齢で高さ40m


有田焼きのお店が並ぶ

日常食器を少し買った。

環境芸術の森
知る人ぞ知る紅葉の名所、約1万本






大興善寺

日本はどこへ行っても紅葉の名所がたくさんあるのだと思う。
今回は坂や階段の多い旅で私的にはややきつい。
あと佐賀には吉野ケ里遺跡があり、また見たいものだ。

博多駅からバスで回ったが、美味しいものを食べるだけの目的で次は博多にきたいものだ。


明石でお寿司と明石焼きを

2018-11-07 | 和食
用事で明石に来たので、帰りに魚の棚商店街に寄ってみた。17時30分くらいだったが、意外と人が少ない。もっと活気があるかなと思っていたのでちょっと拍子はずれ。



新鮮な魚のお寿司が食べたくて探すが店が閉まっていたりあまり見当たらない。
商店街の中央くらいにある「助六御膳」というお店に入る。


にぎり寿司(7貫入り)1500円(税別) 吸い物か赤だしつき


超新鮮とは思わなかったが、明石たこの握りが美味しかった。吸い物は湯葉がたっぷり入りいいお味だった。

明石といえば明石のタコ焼きをぜひ食べねば(笑)
だがお寿司のあとはお腹に入らないので持ち帰ることにする。

助六御膳の向かいに 「あかし多幸」という明石焼きの店があった。
やはりお店で台の上にのせおだしで食べるほうが格段においしいのだが、次またいつ来られるか分からないので持ち帰る。

15個で600円(税別)

中に入っているタコが大きくて1cm角くらいかな?
口に入れるなりばらけて溶けていくような感触で食べやすい。だしもおいしかった。

大阪のたこ焼きはソース・マヨネーズなどぬり皮もしっかりしている。どちらがいいかは好みだろう。お祭りやイベントでたこ焼きの屋台が出て、立ったまま或は歩きながら食べることも多くおやつ感覚で気軽。北や南にはたこ焼き専門のお店もあるが・・・・・。
明石焼きは座って、台の上に明石焼きをのせ、おだしをつけていただくので食事感覚だと思う。

助六御膳
住所  明石市本町1-1-17
TEL  078-918-7667
営業  11:00~20:00  定休日 木曜日
ホームページ  http://sukerokugozen.com/

あかし多幸
住所  明石市本町1-5-17
TEL  078-911-2241
ホームページ  http://www.akashiyaki.ne.jp/