壱岐☆Iki Iki 情報プラザのほぼ毎日?ブログ♪

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確蔵ナイト♪♪

2014-04-24 08:57:11 | 食・レシピ

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ド~~モ~~

鵜瀬議員さん、本日もありがと~ございます

さて、先日からご紹介した『壱岐焼酎蔵元めぐり』シリーズ。。

壱岐焼酎のあまり知られていない、製造秘話や美味しさの秘訣などをご紹介させていただきました

その中の・・・

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重家酒造さん

美味しい焼酎『ちんぐ』のご紹介や実は人気漫画『美味しんぼ』に掲載されたお話などをご紹介しましたが・・・

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コチラの『確蔵』が今大変なことになっているんだとか・・。

この確蔵は、重家酒造さんが造る日本酒で、この時期になると数量限定で販売されます。

それが、今年は計画販売数量が3千本だったのに対し、事前予約で酒屋さんから約1万本の注文が入ったとかいう噂。。

かく言う私も呑んだことがなかったので、

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怪しい酒屋に無理言って注文しまして、Getいたしましたぁ~~~

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ジャ~~~ンコチラが悲願の確蔵でぇ~ッス

イヤァ~~待ってました

早速飲まなきゃってことで、、

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スタッフ『N』のお家&手料理で部屋呑みで~~ッス

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コチラ壱岐産の『メカブ』

今の時期のメカブはホント柔らかくて磯の香りがふわっと漂ってまぁ絶品です

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壱岐産のウニ~~~~

まぁ間違いない美味しさ

壱岐産のウニは、粒が小さいのですがきめ細やかで繊細で、口の中ですぐに溶けてしまうのが特徴なんです。

その甘~~い余韻を口の中で楽しむのが壱岐産のウニなんです

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贅沢に、鯛のお刺身に乗っけて食べちゃいました

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コチラは春のお煮つけ(スタッフNのご親族作です)

フキと筍を煮付けた季節感満載のお煮つけなのですが、若干黄色いツブツブがあるの分かりますか

実はコレ『ウニ』なんです

壱岐市芦辺町の一部の地域では、ウニを入れる風習があるんだとか

イヤァ~これはもうウニの暴挙ですね。

筍にフキにウニ。

春の旬が一気に勢揃い

こんな壱岐の『旬』とともに

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日本酒『確蔵』をいただいちゃいました

コチラの確蔵、一口呑めば一気にフルーティーな香りが広がります

けど、普通フルーティーな日本酒は甘口が多くて、舌にその香りが長く残ったりしがちなんですが、この確蔵はそれがないんです

キリッとしているというんでしょうか。。

フルーティーなのにキリッとしていて、後味を残しすぎないからお食事の邪魔をしない日本酒。

お魚やお肉、お野菜など何にでも合わせることができる逸品なんです

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この確蔵、予想の3倍の人気がでるのも納得です

大変美味しくいただきました

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『確蔵~僕らの想い~』

重家酒造さんの想いがギッシリ詰まったスバラシイ日本酒です。

数量限定で販売店さんも限られていますので、お買い求めの際はお気をつけてお問い合わせください。

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壱岐市外では・・・

とどろき酒店(福岡市)

はせがわ酒店(東京) で販売していま~す

           

しかしスタッフ『N』。。

手料理というお話でしたが、ウニにメカブにご親族が造ったお煮つけ。。

盛り付けただけじゃねぇ

違いますよ

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ちゃんと作りましたヨ

・・・

・・・花嫁への道のりは険しそうです

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