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「イカゴ」と聞くと
剣先イカの一種、「ベイカ」連想される人も多いのではないでしょうか
しかし壱岐で「イカゴ」といったら
イカのワタ(白子?)の一部分のことを言います
壱岐の中にはこのイカゴを捨てずに茹でて、わさび醤油でいただく地区もあります
そんな壱岐産のイカからとれる「イカゴ」が、ナント福岡でも食べれる、という情報を入手しました
ということで、
天神三越から国体道路を警固神社の方へ
そのまま800m程進み、
コンビニの先の細道を左折し
1ブロック先をまた左折すると・・・
ありました~ジブリ映画に出てきそうなたたずまい
天神のにある「一伍屋 大名店」さんです
実はこの「一伍屋」さん、
全国の居酒屋さんが一同に競い合う「居酒屋甲子園」でつい先日、九州ブロックの100を超える居酒屋の中で、準優勝に輝いた超実力派の居酒屋さんなんです
熊本にある「おるげんと」という居酒屋さんの系列店で、熊本の人気メニューやこだわりの野菜もいただけるお店です
「おるげんとグループ」のホームページはコチラ↓
店内もレトロで隠れ家的な雰囲気
掘りごたつ式の座席でゆっくり寛げます
席につき早速「イカゴ」の料理を注文
コチラ↑は一見何の変哲もないイカゴのようですが・・
実は熊本の「おるげんと」さんにある自社の燻製機でイカゴを燻製にしてあります
燻製されることによって凝縮されたイカゴの風味
イカゴを食べたことがない人はモチロン、茹でたイカゴに慣れた壱岐の人にも是非食べてみてほしい一品です
更に
じゃじゃんっ
ちょっと高級感があるオッシャレ~な感じのイカゴが出てきました~
コチラ↑は「イカゴの燻製のカニみそ和え」
コク深いカニ味噌がイカゴの燻製にからまります
壱岐では何とな~く食べていたイカゴが、こんなに美味しいことになるなんて・・・
ここで宣言させていただきましょう
「私は壱岐産のイカゴがもっと好きになりました」
「一伍屋」さんが属する「おるげんと」系列の総料理長・藤村さんからお話をお聞きすることができました
「イカゴという食材を知り、食べてみて驚きました
美味しいですね~社長もとても気に入っています」
イカゴは壱岐市勝本町から取り寄せ、一本一本丁寧に下処理してから燻製していらっしゃるそう
その時間は燻製の工程だけでも十数時間
手間暇がかけられているんですね~
「手間暇がかかっていないのは『即席』
手間暇がかかっているから『料理』といえます
これからも壱岐のいい素材の情報を教えてください」
なんてありがたい言葉
今後ともよろしくお願いいたします
いや~、胸がアツくなりお酒がすすみます
ちなみに、
コチラには重家酒造さんの「ちんぐ」や
壱岐の蔵酒造さんの「壱岐の島」が置いてありました
ありがとうございま~す
せっかくなので他のメニューも・・・と長くなってしまいましたので、「一伍屋~ぷりっぷり人気メニュー編☆~」にてご紹介します
チラリ
一伍屋 大名店
福岡市中央区大名1-2-29
092-771-1583
18:00~翌5:00
無休
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