月曜、晩御飯に生そうめんを食べました。
そうめんは乾麺が多いと思うのですが、
四国からの帰りサービスエリアに立ち寄ったので、お土産を物色。
もちろんおうどんコーナーは充実、さらにそうめんコーナーも充実してまして
その中に【生そうめん】なるものが!!
初めてみました。珍しいので買って帰ってきたのです。
調理方法は乾麺と一緒で、まずは麺をゆでる。
と袋から出すと全部つながってる~
乾燥させるために伸ばしたあの長い状態のまま入ってる~
ふし部分もついてるから長すぎる。
みてみてみて、つながってるよ~!!と試食係をわざわざ呼ぶぐらい興奮しました。
そして、そのまま茹でたものですから、食べるときも大変、引っ張っても引っ張っても続く…
愉快、愉快!!
お味はこれまた、おいしい。
乾麺ほど細くなく、ひやむぎまで届かない太さなので、
程よくかみごたえがあり、おいしかった~
おつゆは付属の物を使ったのですが、2人分には足りず、
即席でつくったのですが、意外とうまくいった。
母親が買ってきてくれた、私の好物干しエビがあったので投入!!
ほんだし、お醤油、砂糖、みりん、しいたけ、干しエビ、かつおぶし
甘めのおつゆはあんまり好きじゃないのですが、意外といい!!
自分では、かも南蛮ぐらいのイメージだったのに、あっさり。
まっ美味しくいただけたので、良いのだ!!!!!
こっちでも生そうめんって売ってるのかしら??
そうめんは乾麺が多いと思うのですが、
四国からの帰りサービスエリアに立ち寄ったので、お土産を物色。
もちろんおうどんコーナーは充実、さらにそうめんコーナーも充実してまして
その中に【生そうめん】なるものが!!
初めてみました。珍しいので買って帰ってきたのです。
調理方法は乾麺と一緒で、まずは麺をゆでる。
と袋から出すと全部つながってる~
乾燥させるために伸ばしたあの長い状態のまま入ってる~
ふし部分もついてるから長すぎる。
みてみてみて、つながってるよ~!!と試食係をわざわざ呼ぶぐらい興奮しました。
そして、そのまま茹でたものですから、食べるときも大変、引っ張っても引っ張っても続く…
愉快、愉快!!
お味はこれまた、おいしい。
乾麺ほど細くなく、ひやむぎまで届かない太さなので、
程よくかみごたえがあり、おいしかった~
おつゆは付属の物を使ったのですが、2人分には足りず、
即席でつくったのですが、意外とうまくいった。
母親が買ってきてくれた、私の好物干しエビがあったので投入!!
ほんだし、お醤油、砂糖、みりん、しいたけ、干しエビ、かつおぶし
甘めのおつゆはあんまり好きじゃないのですが、意外といい!!
自分では、かも南蛮ぐらいのイメージだったのに、あっさり。
まっ美味しくいただけたので、良いのだ!!!!!
こっちでも生そうめんって売ってるのかしら??