異次元いいちこ日記

いいちこ片手に今日もいくつもの扉をあけます。
トワイライトゾーン(llllll゜Д゜)ヒィィィィ

おととい・・・・

2008-01-31 17:19:11 | Weblog
労災が起こりました。
ホントに寒いので、外に足が向かないらしく、一人もお客さんがいなかったので

鼻毛を切っていたら、なんと血管まで切ってしまい
ちぃーーーーーーダラダラ・・・・

労災ですわ。

その後お客さんが来て大笑い。
鼻に詰め物すると味わかりません。

山田 六郎伝ー5

2008-01-24 16:22:20 | Weblog
そんなこんなでオープンした「食いだおれ」、2期の県会議員の任期も満了して商売に帆走し始めた。

1日通行量30万人の道頓堀。

これまた欧米人はどんなもん食う取るのかと、昭和36年ヨーロッパに視察旅行に出かける。

3000ドル。当時の大卒給料が月給で16000円、そば一杯が40円。
旅行代金は今のお金で100万円。

山田六郎氏の朝は早い。

何時の模様に卸売市場を毎日見ていると、かぼちゃのような肉を見つけた。

なんだっしゃろかとガイド氏に聞くと
「あれはブロイラーと言う、鶏肉です」と応えた。

日本で鶏肉というのは、玉子を産まなくなった老鶏のことで、肉は硬く旨くないもの・・・・そう柏の木の皮をかむような物。
で、鶏の肉のことを「かしわ」というた。

しかしこのブロイラーという肉、やわらかく旨い。

よっしゃこれをわしは日本でやろう。

山田六郎氏、ブロイラーの研究に入り、設備の視察にも行き、ココに誕生しました。


「くいだおれブロイラー株式会社」昭和39年のことであった。

生産は順調、我が世の春よの頂点の時、需要がついてこず、生産過剰による相場の暴落。

最新設備による日本初のブロイラー会社・・・・やむなく昭和42年くいだおれブロイラー株式会社売却。

破天荒の山田六郎氏、その後の昭和45年、大阪万博に「くいだおれ食堂」を8つ、「くいだおれ万博荘」を出店。

1日平均30万人の来場者、期間来場者数6000万人。

またもや山田六郎氏大当たり・・・・・しかし・・・・

沖縄からの修学旅行学生が「くいだおれ万博荘」に泊まっていたその日、

窓の外には万博の会場が見え、そこに雪が降ってきた。
雪を見たことのない沖縄の学生
いっせいに窓辺に取り付いた。


くいだおれ万博荘の窓はぬけてしまった。


これを大手の大新聞が1面トップで、悪徳業者と書きたて「くいだおれ万博荘」は閉めることになった。

3億円の大損になった。

これとは別に食堂のほうでは奇跡が起こった。
この年の夏、猛暑で食堂各店で1杯100円で売り出した「カキ氷」が1日1万3000杯売り上げ、そんの金額には焼け石に水ではあるが、何とか気分も和んだ。

山田六郎氏65歳の時であった。

今製作中です。

2008-01-23 15:09:55 | Weblog
とにかく風邪が治らず、今日夕方「ドクター板谷」にお願いしようと思い、今その間に逸品できないかと考えて作っているのが

「キウイの朝漬け」

1月はイチゴの季節、このイチゴとキウイを使ってサラダを用意していたけど、結局3日間で1個しかでなかった。

悔しいのでイチゴは今日帰って奥さんと食べることとし、キウイはなんとしても出して見せると意気込んで漬け物にすることにしました。

お医者さんから帰ってきたら、試食をして
(ッてか旨いのはわかりきっているんですけど・・・・)
出すつもりです。

最初はぬかづけも考えましたが、当たり前すぎるので、味噌漬けにしようかなとも思ったのです。

しかし味噌にすると、あのフルーツっぽさがなくなってしまうので、浅漬けにしようと決めました。

昨日は満席で・・・

2008-01-22 17:41:06 | Weblog
昨日は満席でボクたち2人で頑張っているのを知っているお客さんばかりなので、料理が出るのが遅くなったり注文を忘れていたりと、ホントごめんなさい。

しかしこれからも2人で一生懸命頑張っていきますのでどうぞよろしくお願いします。

一生懸命、美味しい物を何とか安くお届けできるように頑張ってまいります。

皆さんありがとうございます!

一生懸命つくってます。

2008-01-21 16:44:00 | Weblog
美味しい物を美味しいうちに食べて欲しいのですが、いかんせんこの寒さ・・・

ボクがサラリーマンで、仕事が終わったらそらどこにも寄らんと、あったかい嫁さんの作った晩御飯をつまみに、大好きな「いいちこ」のお湯割りなんぞで、ゆっくりしょーと思いますわいねぇー。

という訳で、暇です。

昨日お勧めした月ヶ瀬シイタケも今日はもう焼いてもあきませんので、昆布と一緒に炊いて「シイタケと昆布の旨煮」に変わります。

まぁーネぇー旨いもんわどないしても旨いもんで、これを熱々のご飯の上に乗っけてざくざくと食ってみたいもんですなぁー。

売れんかったら家にもって帰ってご飯のおかずの一品にします。


そうそう、「ケンドーコバヤシ」に言わせると
来年の話をすると鬼が笑うというけど
去年の話をするとチ0コが大きくなると言うことわざがある

らしいので、今更ながら去年の話をして、下半身の強化に役立てようと思いましたが、去年はあまりにもおもろナイ話が山済みなんで止めました。

過去を振り返っても何にも変わらん。

今年は前しか見ずに走って行こうと思う今日この頃である。

頂けるものは、なんでも・・・

2008-01-20 15:19:30 | Weblog
なんでも頂けるものは喜んでいただきます。

ですから何でも下さいます。

テレビ、dvdプレーヤー、や

マスター旅行行ってきたからとお土産まで頂いて、ありがたいことです。

昨日はなんと、「風邪」を頂きました。

今日はのどが痛く今からサウナに行くつもりです。

のどが痛いときはサウナの熱い空気を吸うと直ることがちょくちょくあるんです。

今日は悪いから皆さんに、風邪をお返ししようと思います。

あっというまに・・・・

2008-01-19 16:15:44 | Weblog
「海ぶどう」。
あっと言う間になくなってしまって、全く皆さんに食べてもらえなかったけど
美味しかったなぁー・・・

海ぶどうがあんなに旨いとは思いもしなかったです。
また今度美味しい物を見つけたので紹介しますね!

今日えっさかホッサカ作ったのが
大黒屋では超有名ですが

「ほっかほか 餡かけゆず大根」
もうねー
ボクのこの、コトコト煮るもののうまさと言ったらもうないネぇー
この寒い日に「ゆず大根」をふーふーいいながら
削りながら食べる大根のうまさと言ったら
まさに天国ですよー!

それと
久々登場「牛スジ味噌煮込み」
ネギをタップリ入れて、びりッと一味をかけてどうぞ!
焼酎にぴったりです。

後2時間煮込んだらできます。

さて今日八百屋さんに呼び止められて
「奈良県月ヶ瀬産 原木 しいたけ」をどうしても買えと言われて
高いからいらんと言ったのですが
「これが、しいたけやぁー」と言われて
「さよかー」と買って帰り
焼いて食ったら、なんとこの香りといい食感といい

「なんじゃ~~~~~こりゃ~~~~!」
「ごっついうまいやんけぇ~~~~~!」

今日あります。

これがシイタケですわ。
鍋になんか入れれない高いシイタケ。
安く、とにかく本物のしいたけを食べてもらいたくて出します。


ただいまぁーーーー

2008-01-16 16:25:24 | Weblog
今沖縄から帰ってきました。
空はどこまでもどんより・・・・・・
海はコールタールがまかれたようなどす黒い色・・・・

日頃の行いがこういった特別の日に全工程雨というコンディションで・・・


ついてレンタカーに乗ったら
ナビゲーションの使い方が解らず
那覇の町を細い道細い道と迷いに迷い、地図を取り出して
自力でインターチェンジを見つけ
万座リゾートまでヤットのこさたどり着いたら
疲れきってしまって

もうどうでもいいやぁー・・・・となって意気消沈。

何とか観光を進めながら
それでも食い物だけは仕事の一つでもありますので
感動の逸品を見つけて帰ってきました。



「海ぶどう」


こんな旨いもんないですよー。
色々試してみましたが、一番旨いのは「辛子酢みそ」との相性が抜群でした!


さて明日、通常営業いたしますが
来てくださったお客様に「海ぶどう」付き出しぶん
ほんの気持ちだけ無料プレゼントいたします。

なくなったらそれでおしまいです。

どうぞこのプニプニ感を味わいにきてください。
それでは明日!