![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/5c/272d545b054675013c33d2f7f64786e0.jpg)
LUMIX GX1 / M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8
いつもなら酸化防止剤が入っているワインは飲みません。
でもちょっと珍しいワインだったので1,575円で購入。
桜の花(ソメイヨシノ)から抽出した「さくら酵母」を使用し
醸造したロゼワイン。
さくら酵母を使用したワインは世界で初めてとのこと。
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ほんのり桜の香り。
説明がなければわからないかな。
まぁそれなりに味わいを楽しめましたが、
私は酸化防止剤特有の、かすかな味と臭いを感じます。
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山口の小さな酒蔵で作られる獺祭(だっさい)の純米大吟醸酒。
その酒粕なので、香りがいい。
スーパーで売られている殆どは醸造アルコール入り。
獺祭に限らずアルコール添加していないものは美味しい。
そして純米大吟醸なら尚更美味。
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甘酒を作るのは意外と難しい。
水量と砂糖の加減が絶妙でなければ美味しさ半減。
経験と勘しかないです。