徒然幸せ日記

作者が日常の生活で見たこと、感じたこと、感動したこと!を書いています。
特に、「幸せ」とは何かについて考えています。

おいしいはまぐりの焼き方と道具を使わないカニの身の出し方

2017-02-22 17:15:53 | うんちく・小ネタ
Eテレの何の番組だったかは覚えていないが、
タイトルのことをしていたので、忘れないうちにメモしておく。

1 おいしいはまぐりの焼き方

 ①トースターで焼くと上の貝柱がとれてナイス

 ②バーベキューの時は、アルミ箔につつんで、6分焼いて1分蒸らすとナイス


2 道具を使わないカニの身の出し方

 ①足は親指を添えて、第1関節より少し足の付け根側で折る(でよかったはず?)と2つの腱がはがれる。

 ②ツメはもう一つ別のツメで固い部分を挟むとつぶれる。


なお、次回はエビのシッポの身の取り出し方だったが、見ていません。

残念!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栄養ドリンクを飲めば疲労感... | トップ | 黒木瞳さんと遊川和彦さんの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

うんちく・小ネタ」カテゴリの最新記事