Luminance 遠い沖天

ぼくの日の出は、これも、まだまだです。

http://bit.ly/2TuMsRK

 めんつゆ

2012年11月25日 23時29分47秒 | Atnext 料理
めんつゆは市販でない場合にどう作るか。 . . . Read more
Comment

お買い物

2012年10月06日 22時44分18秒 | Atnext 料理
 スーパーのお供 . . . Read more
Comment

余生

2012年05月22日 01時43分50秒 | Atnext 料理
鍋焼き鍋が、割れた。 . . . Read more
Comment

タンポポコーヒー?

2012年05月08日 00時16分17秒 | Atnext 料理
刺身の飾り . . . Read more
Comment

蕎麦茶の出涸らし

2012年03月21日 05時39分15秒 | Atnext 料理
鍋で蕎麦茶を茹で上げましたが、出涸らしを捨てるのは忍びないのかどうか。 . . . Read more
Comment

角砂糖の起源

2012年03月17日 21時29分30秒 | Atnext 料理
王侯貴族の宮廷文化として、角砂糖が登場したと、 いうことはないかな? . . . Read more
Comment

Atnext緒言

2012年01月22日 10時35分03秒 | Atnext 料理
このカテゴリは食育です . . . Read more
Comment (1)

小鍋シンフォニー なに

2012年01月12日 06時55分00秒 | Atnext 料理
小鍋 にコーヒー粉をいれ煮立てると見事に対流が見える側壁から中央に 3分割で流れ込む . . . Read more
Comment

万能れtっす

2012年01月10日 08時57分00秒 | Atnext 料理
レタス lettus は生でバリバリ、 余裕でみそ汁にも通用する具で亜あった。 炒める方にも使え、白菜よりも扱える。 これは重宝。*(自転車)* . . . Read more
Comment

鰹節と醤油と豆腐

2012年01月10日 01時33分00秒 | Atnext 料理
塩はともかく、防腐剤と発色剤はまずい。湯豆腐のオカズに切り身一口サイズを、食べすぎて配管として二つ。豆腐と筋子が合うことがわかった。軽くフライパンで焼いても崩れとける者で反し。 . . . Read more
Comment

沸騰炊きました不動滝茶屋

2012年01月05日 21時31分00秒 | Atnext 料理
麦とろテーマ:炊飯の学2012-01-05 21:16:06tunsaの投稿麦飯にトロロを掛けたもの。麦飯消化の手助けにもなり、ということ。麦飯が硬いと不味いような。お粥のように目指し、とろとろになたあつあつの麦飯は、結構おいしい。100%麦汁白米を少し入れても良いであろう。白米が逆転して少ない混成。とろむぎ。*(野球)* . . . Read more
Comment

良い油の購入

2012年01月04日 10時06分00秒 | Atnext 料理
油としてバターを使うなどのヴァリエーションがある。蓋を置くとこうなる、引っくり返すとこうなる、とのこともある。まことに、料理はおもしろ着物です。 . . . Read more
Comment

節電節水

2012年01月03日 20時50分00秒 | Atnext 料理
冷凍枝豆 のおもしろさは、自然解凍によって賞味できるえ。冷蔵庫から出して寝て起きるとごちそうにありけるというわけだった。節電節水*(ツリー)* . . . Read more
Comment

ほっとけ

2012年01月02日 08時29分00秒 | Atnext 料理
ホットケーキはどのままでもおいしいところトッピングとして、バターが一般的でありハチミツが一般的な訳である。ソースを少し掛けて見たがこれもおもしろい。タバスコなど実験できるがすでに検討されていたであろう。*(車)* . . . Read more
Comment

冷やパスタ 冷飯

2011年12月31日 22時28分00秒 | Atnext 料理
野菜炒めというよりももやし炒めがフライパンA スパゲッティ炒めがフライパンBとなったので AからBに移し替え、ミックスしたものができた。*(ブラジル)**(ブラジル)* . . . Read more
Comment