プチ農業体験プロジェクト♪ <みんなの畑と自然探検2018>

自然や土に親しむことから、地域の活性化、環境保護を考えていきたいと思います。

スイカ割りイベント④・・・藍の生葉染め♪

2018-08-19 11:20:21 | 天日干しのお米プロジェクト♪

  みなさま、夏休みいかがお過ごしですか?

  連日35度越えの酷暑・・・あれ?どこに行ったの???

    朝晩なんて、20度を割ってる(驚)

  寒いくらいで、お布団が恋しくなってません?

  靖男さんご夫妻も、朝気持ちよく寝ていて、珍しく寝坊したとか。。。

  

  体調崩したり、夏風邪引いたり、気を付けましょう(^^♪

              ・・・一番、自分に言い聞かせ(笑)

 

  人間だけでなく、今年は、植物も虫も面食らっているようです。

  蝉は35度を超えると鳴かないんだと聞きました。

  確かに、今年の夏は静かでした。。。

  涼しくなってきて、やっとアブラゼミが鳴き始めた。。変です!

  そうかと思えば、山の涼しいところへ避暑に行ってた赤トンボも

  もう戻ってきました。・・多分、例年になく早い?

   藍も、普通だと9月頃咲く花が、7月に咲き出しました^^;

 

  藍は、朝露に濡れているころ摘むのが良いといいます。

  朝、頑張って、6時頃に摘みました。

 

  そうだ・・・と、藍と一緒に、ハーブも摘みました。

  みなさんに、花束にしてもらいました(^^♪

  花が少なかったけれど、よい香りでしたよね。

                   花束の写真・・・撮らなかった^^;

    パイナップルミント、バジル、スイートフェンネル(黄色の小さな花)

    ローズゼラニューム(ピンクの小さな花)、ムスクマロウ(ピンクの花)

    ペニーロイヤル、ルー  多分、こんなところかな? 

 

   昔は、毎日お風呂に入るなんてできなかったので、

   体臭を隠すためや疫病防止に、香りの花束を外出時に持ったそうです。

   この香りの花束を<タッジー・マッジー>と言います。

   

  7月に続き、<藍の生葉染め>

  

  

       

  

  

  

     

      

  

    

    

 

        できました~~~(^^♪

       

       

     

  

  

    家に帰ってから、洗濯用の固形せっけんで洗うと、

    あら、不思議! 緑が青になります。

      藍には、インジカンという成分が入っています。

        (このインジカンは無色)

      インジカンが酵素の働きでインドキシルとグルコースに分解され

        (洗濯用の固形石鹸は弱アルカリ、分解しやすくします)

      そのインドキシルが、空気中の酸素と結びついて<インジゴ>に変化するんだそう。

 

      藍染のあの紺色は、<インジゴ>なんです。

      緑は葉緑素なので、洗うと水に流れてしまいます。

 

        化学のお勉強でした・・・苦手だった。。。。。(笑)

 

      暑い中、お疲れさまでした。

 

      いつでも藍の収穫OKです・・・ご自由にどうぞ(^^♪

      エゴマの葉も( ^^) _U~~ 

 

   

    サツマイモの畑も、こんなにきれいになりました!!!

    

      

      

  

 

  

    

  

  

  

  

  


スイカ割りイベント③・・・スイカ割ったぁ(^^♪

2018-08-10 11:34:56 | 天日干しのお米プロジェクト♪

   ちょっと小さめの黒皮スイカと 少し大きめ縞々スイカ

   どちらにしようかな?

      ・・・縞々スイカにしました~~中がオレンジ色の筈だったスイカですww

     

    

     

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

      ここまで、スポンジの棒なので、どんなに強くたたいても、

      ほぼ、ほぼ絶対に割れません^^;

 

      ここで、野球のバット登場( ^)o(^ )

      思い切り当てたら、粉々になります。。。。。

        ・・・ちょっと手加減してねとお願いしました(^^♪

 

    

    

      ホッ( ^)o(^ )

      

    

    

    

    

    

      ついに、割れました~~~!!!

      やっぱり中は赤^^;

    

      おチビちゃん、とどめの一撃!(^^)!

      え~~~い♪ ♪ ♪

 

          次回は、藍の生葉染め

    

     


スイカ割りイベント②・・・ソーラークッキング大成功!!!

2018-08-07 05:28:38 | 天日干しのお米プロジェクト♪

   昨年からチャレンジの<ソーラークッキング>

   今度こそ!!!

   最初のミッションは・・・お湯を沸かす(^^♪

   軽々クリア( ^)o(^ )

   沸くのが早すぎて、畑に移動する前に沸いていた(汗)

              ・・・写真無し・・・すんまへん^^;

   タイ焼きをカリカリに温める・・・成功

             

           

          

             アツ、アツ( ^^) _U~~

         

          

      目玉焼き・・・成功

       卵を割って・・・焼けるところ・・・撮ってない(汗)

      太陽光で料理は、出来上がるのが速い速い

      とちおとめカメラマン・・間に合いませ~~~ん"(-""-)"

        

                目玉焼き、食べるところの写真、みっけ(笑)  

        ~~~~~~~~~~~~

   スイカ割りの後で食べる予定のスイカ、先、食べちゃお(^^♪

        

         

              大きなスイカ、重くて持てないので、お願いしました!(^^)!

     普通サイズの包丁ですが、小さく見える。 

     ついでにカットも~~~(^^♪            

            

     スイカ、濡れてるし滑るんです。

 

       もぐもぐ? シャリシャリ?タ~~イム( ^)o(^ )  

   冷たくって、甘くて、シャリシャリしていて美味しい!!!

 

   

             

      今度は、中がオレンジのスイカなのですが・・・・・

  

      ええええええ~~~~~~~~???????????

    

     どう見ても、普通の赤???????????

     でも、最初の黒皮のスイカより甘かった( ^)o(^ )

      どちらも10キロはありそうでした。

      中玉の苗(6~8キロ)なのですが。。。。。。。

      去年も大きく・・・・・あの畑が大きくする???????? 

    

  

             

     フォーラムの理事長も、ソーラークッキング、お疲れ様です(^^♪

     今回は大成功!!!!!!

 

           次回は、お待ちかね <スイカ割り>

        

   


スイカ割りイベント①・・・草むしりとスイカ収穫(^^♪

2018-08-06 17:39:17 | 天日干しのお米プロジェクト♪

  連日の酷暑・・・

  幸いにも、8月4日(土)午前中は晴天なのに、気温は30度以下

  平年なら暑い!と音を上げるところですが、今年は少しホッとします。

  

  みんなで食べるスイカは、前日の内に、靖男さんちの冷蔵庫に入れてあります。

  今年のスイカは、異常な暑さで、皮の薄いスイカは割れる割れる(涙)

  カラス除けのネットの上に、途中から日よけの寒冷紗まで掛けたのですが(汗)

 

  スイカの収穫の前に、10分間だけ、お父さん・お母さん・大きいお子さんに

  稲刈り鎌で草刈りをお願いしました。

  7月にサツマイモのツル苗を植えました。

  その畝と畝の間が、見事なほど雑草畑^^;

    ・・・これでも、一度草むしりしているのに~~。。。。。

  

  

  

  

  

  チビちゃんたちは、刈った草を運ぶ役目(^^♪

  

  

  10分間を、ちょっとだけ延長しましたが、きれいになりました。

  ありがとう(感謝)

 

  は~~い、次はスイカの収穫( ^^) _U~~

  スイカ割りに使うスイカは、これから収穫です。

  

  

  

   中が黄色の小玉スイカ二つを残して・・・この二つは叩くと音がカ~ン、ちょっと甲高い

   もう少し置きたい。。。 

    後は、全部収穫!(^^)! 小さいのも全部収穫(^^♪

    小さいスイカは、ツルや葉を付けたまま絵に描くと素敵なんですよ。

              ・・・私は絵心なくダメですが^^;

  

        スイカって、ツルンとしていて、滑りそうなんです。

   慎重に運びます。重い!!!

  

    左のスイカは、黒皮のスイカ、皮が厚くって割れにくく、重い!

        

        スイカ割り・・・どれを使おうかな?

 

           次は、ソーラークッキングとスイカを食べよう!!!