とうとう注文してしまいました、そして手に入れました。
通称つぶガラ、いわゆる頭蓋骨のガラです。
以外と重く、重量を量ってみると2.35kg程度、これが150円とは安い。
拳骨や背ガラは100gで15~25円位するので、2.5kgだと500円程度。
安くていい出汁が取れるのであればいうこと無いではないですか!
下処理にまず半日ほど水に浸けて血抜き処理を。
寸胴の水が赤く染まっております。
水を取り替えて洗い流し、もう一度水を張って今度は火に掛ける。
沸騰して30分くらいのつもりがうとうとして小一時間。
灰汁も出なくなってるし、後は取り出して水洗いしました。
一番気になったのは、豚の歯。
黒っぽくなっていて虫歯だらけのように見えます。
こいつら、生まれて死ぬまで歯磨きなんてしたこたないわな。
なんて当たり前のことを思ってしまいました。
明日夕方に大阪に帰るので、続きは東京に戻ってきてから。
いいスープ出来るかな~、う~ん楽しみ(^^)
通称つぶガラ、いわゆる頭蓋骨のガラです。
以外と重く、重量を量ってみると2.35kg程度、これが150円とは安い。
拳骨や背ガラは100gで15~25円位するので、2.5kgだと500円程度。
安くていい出汁が取れるのであればいうこと無いではないですか!
下処理にまず半日ほど水に浸けて血抜き処理を。
寸胴の水が赤く染まっております。
水を取り替えて洗い流し、もう一度水を張って今度は火に掛ける。
沸騰して30分くらいのつもりがうとうとして小一時間。
灰汁も出なくなってるし、後は取り出して水洗いしました。
一番気になったのは、豚の歯。
黒っぽくなっていて虫歯だらけのように見えます。
こいつら、生まれて死ぬまで歯磨きなんてしたこたないわな。
なんて当たり前のことを思ってしまいました。
明日夕方に大阪に帰るので、続きは東京に戻ってきてから。
いいスープ出来るかな~、う~ん楽しみ(^^)