とうとう2008年も今日で終わり。
大晦日の恒例といえば、お節作りではありませんか。
といっても、今年は去年とほぼ一緒、というか去年より品数は減ってしまいました。
私が作ったのは定番の錦卵と手羽先の揚げ物五香粉風味、そして伊達巻。
後は、去年と同じ牛すね肉の醤油煮込みで計4品。
伊達巻は年に1度しか作らない為に、未だに要領が悪い。
しかも、蒸し焼きにするはずが、いつの間にやら湯煎の水が無くなっており、後半は単なるオーブン焼きになってしまった。お陰でちと固い仕上がりになったが、まぁこれはこれでこんなもんかなってところ。
来年はもう少し、違うもんを作りたいなぁ。
実家のお節と合わせるので、品数はこれ位あればまぁ十分なのだが。
大晦日の恒例といえば、お節作りではありませんか。
といっても、今年は去年とほぼ一緒、というか去年より品数は減ってしまいました。
私が作ったのは定番の錦卵と手羽先の揚げ物五香粉風味、そして伊達巻。
後は、去年と同じ牛すね肉の醤油煮込みで計4品。
伊達巻は年に1度しか作らない為に、未だに要領が悪い。
しかも、蒸し焼きにするはずが、いつの間にやら湯煎の水が無くなっており、後半は単なるオーブン焼きになってしまった。お陰でちと固い仕上がりになったが、まぁこれはこれでこんなもんかなってところ。
来年はもう少し、違うもんを作りたいなぁ。
実家のお節と合わせるので、品数はこれ位あればまぁ十分なのだが。