豚丼といえば、やっぱり帯広?
一度本場の豚丼を喰ってみたいのは山々なのだがそれはなかなか難しい。
出張からの帰りが早くなり、帰りがけにスーパーによってみると豚ロースが安売りされているのが目に留まった。
よし、今晩は豚丼にしようと豚ロースを勢いで購入。
帰ってさっそくレシピを調べて晩飯に作ってみた。
色々とレシピがヒットしたがそれを参考にシンプルな配合に
始めに酒の煮切りをして、醤油:砂糖:みりん:水飴:酒を3:1:1:1:3の比率で混ぜ溶かしておき、フライパンに油を引いてスライスニンニクを軽く炒め、その後豚ロースを焼いてタレに絡めてご飯の乗せて出来上がり。
ついでに家にあった茄子とプチトマトもソテーしてタレに絡めて付け加えました。
やっぱりスライスと違って、ある程度のかたまり肉はええですわ。
焼き過ぎも無く、柔かい豚ロース肉にタレが絡んでなかなかの一品。
もうちょっと見掛け的に茶色くタレが染み込んでいた方がいいかなぁ。
軽く焼いたあと、タレと一緒に蒸し焼きにする方がいいのかも。
豚丼の完成
一度本場の豚丼を喰ってみたいのは山々なのだがそれはなかなか難しい。
出張からの帰りが早くなり、帰りがけにスーパーによってみると豚ロースが安売りされているのが目に留まった。
よし、今晩は豚丼にしようと豚ロースを勢いで購入。
帰ってさっそくレシピを調べて晩飯に作ってみた。
色々とレシピがヒットしたがそれを参考にシンプルな配合に
始めに酒の煮切りをして、醤油:砂糖:みりん:水飴:酒を3:1:1:1:3の比率で混ぜ溶かしておき、フライパンに油を引いてスライスニンニクを軽く炒め、その後豚ロースを焼いてタレに絡めてご飯の乗せて出来上がり。
ついでに家にあった茄子とプチトマトもソテーしてタレに絡めて付け加えました。
やっぱりスライスと違って、ある程度のかたまり肉はええですわ。
焼き過ぎも無く、柔かい豚ロース肉にタレが絡んでなかなかの一品。
もうちょっと見掛け的に茶色くタレが染み込んでいた方がいいかなぁ。
軽く焼いたあと、タレと一緒に蒸し焼きにする方がいいのかも。
豚丼の完成