以前人に貰った豊中某店のモスリンロールなるもの。
今ひとつレシピは分からないのだが、要は織物のモスリンの様なイメージなのだろう。
といっても、モスリンってどんな触感かは知らないのだが。
とあるサイトで卵比率が多いとか牛乳を入れてバターを入れないとか書いてあったので、別立てで作るシフォン生地の親戚のようなイメージで、サラダ油を入れないことと、卵の比率を高めた物を作ってみることにした。
卵黄を上白糖と擦り混ぜて、卵白とグランニュー糖をメレンゲに。
後は、メレンゲ1/3、薄力粉の半分くらい、メレンゲ1/3、粉の残り、残りのメレンゲといった順番で混ぜていって、50℃以上に温めておいた牛乳を入れて混ぜたら後一息。
最後に28×28cmの天板に敷き、180℃で12分ほど焼いたら生地の完成となる。
このモスリンロールはバタークリームが一般的のようで、バター100gにアーモンドプラリネ25gとメレンゲ1個分を混ぜて、生地に塗り巻き込んだら作業完了。後は冷蔵庫で冷やすのみ。この量だとちょっとクリームが多すぎる感じ。
この生地思ったより美味い。前に作ったシフォンロールよりもいい感じ。
こないだのスポンジロールとはまた違う良さがあって甲乙付けがたい。
しかし、前から懸念してはいたのだが、昨日、今日と別立て生地を作ってみてメレンゲの作り方がやっぱり下手やなぁと感じてしまった。もう少し滑らかメレンゲを上手く作れるように練習せねば。
今ひとつレシピは分からないのだが、要は織物のモスリンの様なイメージなのだろう。
といっても、モスリンってどんな触感かは知らないのだが。
とあるサイトで卵比率が多いとか牛乳を入れてバターを入れないとか書いてあったので、別立てで作るシフォン生地の親戚のようなイメージで、サラダ油を入れないことと、卵の比率を高めた物を作ってみることにした。
卵黄 | 5個上白糖 | 40 g | 卵白 | 5個 | グラニュー糖 | 40 g | 薄力粉 | 60 g | 牛乳 | 40 g | |
卵黄を上白糖と擦り混ぜて、卵白とグランニュー糖をメレンゲに。
後は、メレンゲ1/3、薄力粉の半分くらい、メレンゲ1/3、粉の残り、残りのメレンゲといった順番で混ぜていって、50℃以上に温めておいた牛乳を入れて混ぜたら後一息。
最後に28×28cmの天板に敷き、180℃で12分ほど焼いたら生地の完成となる。
このモスリンロールはバタークリームが一般的のようで、バター100gにアーモンドプラリネ25gとメレンゲ1個分を混ぜて、生地に塗り巻き込んだら作業完了。後は冷蔵庫で冷やすのみ。この量だとちょっとクリームが多すぎる感じ。
この生地思ったより美味い。前に作ったシフォンロールよりもいい感じ。
こないだのスポンジロールとはまた違う良さがあって甲乙付けがたい。
しかし、前から懸念してはいたのだが、昨日、今日と別立て生地を作ってみてメレンゲの作り方がやっぱり下手やなぁと感じてしまった。もう少し滑らかメレンゲを上手く作れるように練習せねば。