牡蠣鍋が食べたくて松島の牡蠣を買いに行ってきました。
東日本大震災の影響もあり、生産量はまだまだ以前までは戻っていません。
そんな中、昨年の暮れに生食用の牡蠣の出荷制限がかかりました。
ノロウィルスが猛威を振るい、生食用の牡蠣の出荷制限が出ています。
今は女川町から北の方での牡蠣が生食用で出荷されているけど、松島はまだ生食はダメでした。
それでも牡蠣が食べたい!
ということで剥き牡蠣1Kgと殻付き牡蠣20個買ってきた。
生産地ではスーパーの半値以下です。
昨日牡蠣鍋にして剥き牡蠣500g消費し今日は牡蠣飯にして頂いた。
殻付きの牡蠣は蒸し焼きにしました。
牡蠣酢はもうちょっと我慢だね。
ご馳走様です。
よろしかったらポチッお願いします。
↓