毎年、旬を楽しみにしている筍
筍ごはん、筍の天ぷら、穂先の味噌汁、若竹煮、筍入りボンゴレビアンコなど、好きな食べ方を何度か繰り返すと、こういう落ち着いたメニューも登場してきます
ザーサイは好きなので、ついそのままパクパク食べてしまうのですが、こうして味付けに使ったり、刻んでソースやドレッシングに入れると、簡単に味が食感が複雑になるので便利ですよね

【材料】
たけのこ 100g
ザーサイ 40g
ごま油 適量
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
【下ごしらえ】
・たけのこは薄切りにする。
・ザーサイは塩抜きが必要な場合は塩抜きし、粗く刻む。
【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、たけのこを炒める。
②ザーサイを加え、☆印の調味料を加えて炒め合わせる。
うちの長女の積み木が、最近すごいんです

きちんと形が作れるようになって、高く積み重ねたりできるようになったのですが、一番下の積み木に丸を使って可動式だったりするんです

この積み木は0歳のときに買ったもので、最初は手に持ってなめたりするだけでした。1歳の頃には上手く積み重ねることが出来ないのが悔しくて、遊んでいる途中で火がついたように泣きだしたこともありました
こんなふうに、自分で工夫して遊べるようになって、とても感慨深いです
私のブログに遊びに来て下さってありがとうございます
ランキングに参加しています
下のバナーをクリック
応援お願いしまーす
←こちらをポチっと応援お願いしまーす
-------------------------------------------
私のオススメ

思わずやみつき☆東京麺珍亭本舗『油そば』


ザーサイは好きなので、ついそのままパクパク食べてしまうのですが、こうして味付けに使ったり、刻んでソースやドレッシングに入れると、簡単に味が食感が複雑になるので便利ですよね


【材料】
たけのこ 100g
ザーサイ 40g
ごま油 適量
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
【下ごしらえ】
・たけのこは薄切りにする。
・ザーサイは塩抜きが必要な場合は塩抜きし、粗く刻む。
【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、たけのこを炒める。
②ザーサイを加え、☆印の調味料を加えて炒め合わせる。
うちの長女の積み木が、最近すごいんです





この積み木は0歳のときに買ったもので、最初は手に持ってなめたりするだけでした。1歳の頃には上手く積み重ねることが出来ないのが悔しくて、遊んでいる途中で火がついたように泣きだしたこともありました



私のブログに遊びに来て下さってありがとうございます







-------------------------------------------



思わずやみつき☆東京麺珍亭本舗『油そば』
もう、あれよ、ブロックなんかやりだすとすごいよ~~
うちのにいにもかなり良く考えられたものを作ってきますよ~~~
詳しく語ってくれるけど、聞いてるこっちはけっこう疲れるというww
久しぶりになっちゃった!
そうそう子供っていろいろと工夫するよね~
我が子ながら天才!とか思っちゃう時あるけどやっぱりアホの時の方が多い( ´,_ゝ`)プッ ★