TAYO〜絵本のある暮らし〜

6歳娘と読んだ絵本の紹介を始めました。

肉巻き、エビマヨ、いちご

2014年02月28日 | 料理

昨晩は肉巻きを作りました。

母の味に近づいたぞ!うまくできました!!

 

そして、本日はエビマヨを作りました。

男子ごはんのレシピで作ったら美味しかった~。エビマヨって凝った料理のイメージがあったので敬遠していたが、海老のレパートリーを増やそうとチャレンジしたべ。思ったより手軽にできましたわい。エビマヨの下に敷いてあるのは、春雨を油で揚げたもの。

よく中華屋さんで見るやつ!こんなに手軽にできるなんて。高温の油に春雨をいれたらパチパチいって膨らんで面白かった~。かりかりとした食べ応えで、旦那ハン曰く食べにくかったらしい。はっはっは。

そして、今が旬ないちご。

紅ほっぺにはまっております。いちごの値段もようやく手が出せるようになってきたわ。498円以下なら買おうと思う私でした。いちごジャムも作らんとな。もう少し値段が下がったころに大量に買ってまた作りまひょ。


コンニャク嵩増しとんかつとカニ玉

2014年02月26日 | 料理

久しぶりに料理を投稿!

昨日はとんかつでした。

薄切り肉しか買ってなかったので、コンニャクでかさまし。

前にギャル曽根ちゃんがテレビで作っていてなるほどな~と思った一品。

コンニャクは一度した味をつけます。めんつゆと水、蜂蜜にカラ煎りしたコンニャクを10分間煮るだけ。あとは豚肉でくるくるっと巻いてとんかつを作る要領で揚げるだけ。こんにゃくの歯ごたえもあってボリューム満点。ついでにさつまいもも天ぷらにしました。

 

そして、旦那ハンからのリクエストでカニ玉をば作りました。

こちらはこれ↓を使って作った。混ぜて焼くだけ~。

「カニ玉丼にする?」と聞いたら、「天津飯やろ。」とちょっとした小競り合いが起きた一品でした。

 


金柑の甘露煮

2014年02月21日 | 料理

思い立って作りました。

金柑の甘露煮。いわゆるジャムじゃね。

いい色に仕上がりました。ジャムと作る要領は一緒やけど、金柑は苦みがあるので最初に茹でこぼしをするのがポイントだそう。

風邪の予防にいいですわ。炭酸で割ってもよさそう。旦那ハンは焼酎に合いそうと言ってました。ふむふむ。

インフルエンザが流行ってます。手洗い、うがい。気をつけて!


鶏むね肉の鶏ごぼう

2014年02月07日 | 料理

鶏むね肉をやわらかく頂きたいと思って調べたらこのレシピにたどりつきました。

http://cookpad.com/recipe/1347771

美味しかった~!やわらかく出来たので、娘ちゃんがもうちょっと大きくなったら食べれそう。

さすが、クックパッド様。