goo

■3月も半ば。。。

3月17日(金)

3月に入っても、朝晩は肌寒く春が今一つ遠く感じます。。。
パンLessonをお休みしている間もこうしてブログに
ご訪問してくださる方に感謝しています。。。

これからのパンLessonの方向性など、いろいろと見直しています。。。
店舗営業の月曜日、火曜日以外はジャムの仕込みをせっせとやっております。。。

そして、これまで出来ていなかった片付けなどなど。。。
引っ越して、今年の8月で5年が経ちます。。。
今まで置き去りにしていたところをこれを機会に
整理したいと思っています。。。

すっきりした空間の中で、お仕事ができたら
きっと何かよいアイデアも見つかるかもですね。。。

今年の9月で57歳を迎えますが。。。
あと3年で還暦と思うと、終活には早いと思いますが、
準備はそろそろ必要かなとも思っています。。。

断捨離と言う言葉で、全てを解決できるものではありませんが、
自分の好きなものの中で暮らしていけたらと思います。。。

今まで、突っ走ってきた分、少しお休みをいただき
どんな事をしたら、みんなとワクワクが共有できるのか!?
これがトネリコの課題かな???

こんなゆるゆるなブログですが。。。
これからもよろしくお願いいたします。。。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

あれから1年。。。

3月9日(木)

3月に入ったとたん、春になると思いきや
山沿いでは雪が降ったり、まだまだ春の到来は何処へ?!

昨年の3月。。。
思い起こせば、face bookから上がってきた記事が
私の人生の岐路を再認識させてくれました。。。

それは、「ビジネスセミナー・入門編」
え???起業してるのに、今さらビジネスですか???
と思いでしょうけど、hiroさんにとってはかなり刺激的な講座でした。。。

本編に行くかどうか、1週間まじ悩みました。。。
まさに、その時点で今さら???と言う想いも正直ありましたけど。。。(苦笑)
しかし、どうしてもひっかかりこれを逃したら、と言う想いもありましたし。。。
じゃ、どっちにするねん???って事になり。。。
自分の人生じゃんと吹っ切れて、本編へGO===333

第1回目は、とにかく自己紹介からガチガチ。。。
大丈夫!?hiroさん。。。
集まったメンバーは、もちろん業種も違う、年齢も違う。。。
半信半疑の1回目の講座でした。。。

しかし、回を重ねるごとにたくさんの学びを得る事ができました。。。
昨年ほど、人生56歳にして学んだ年はなかったと言っても過言ではありまっせん。。。

そんな講師の先生、ねーさん事、中川美穂さんのブログはこちらです。。。
これからも面倒見よろしくお願いします。。。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

■トネリコ生活あれこれ。。。

3月4日(土)

3月は去る===333
まさに出会いと別れが混在する時期ですねぇ。。。

さて、トネリコ生活ものんびりではありませんが、
今まで置き去りにしてたはっちゃん事八朔ジャムの仕込みや
新しいマフィン・シフォンの研究会やら。。。。
やる事満載であります===333
パンLesson再開のために、いろいろと試行錯誤しております。。。

今年は何やら全般的に変化のある年と聞いています。。。
東京では、願掛けにお財布を購入したり。。。

hiroさんの今年の目標は。。。
今までなかなか会いたいけど、会えなかった方と再会したいと思っています。。。
そこから、何かしらトネリコのヒントになるものがあればな。。。

なんとか生きておりますので、
ご安心くださいませ。。。
ただ、今年は花粉のおかげで少しのどがやられています。。。
みなさま、お気をつけくださいませぇ~~~~。。。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

■東京見聞録。。。

2月25日(土)

1週間前に告知したブログの内容では、パンLessonの生徒さんをはじめ
たくさんの方から、応援のメッセージをいただきました。。。
ほんとにありがたいことです。。。

まだ、これからのLesson内容が定まらない状況ですが、
前回のブログでも告知しましたように、くらしを楽しむためのパンLessonを
提案して行こうと思っております。。。

さて、前置きが長くなりましたが。。。
今回そんな決断のあとに、
2月22日~24日まで2泊3日で東京の旅に出かけてきました。。。

本来の目的は、自分のご褒美で劇団四季の観劇でしたが。。。
やはり、東京にいても次のステージの事が気になり、
デパート巡りをしたり。。。

行き当たりばったりの旅ではありましたが、
駅構内のチラシを見たら、新国立美術館で「草間弥生」の展示がありましたので、
行ってきました。。。彼女の絵は、かぼちゃのモチーフなどで有名ですが、
幼少の頃は、かなり暗い絵ばかりを書いていたようです。。。

渡米しても、同じモチーフ(円とか点)ばかりを書き続け、同じ色彩のみの濃淡で
表現するという単純な作品でしたが、彼女なりの想いはあったはずです。。。
そして、2000年を過ぎたあたりから彼女は弾け、いろいろな色彩で抽象的な絵を
描き、かぼちゃのモチーフまで辿りついたのでしょうね。。。

そしてやはり職業がパン屋なので、気になるパン屋さん巡り。。。
昨年の6月に行ったパン屋さんのリピで
代々木公演前下車徒歩圏内の「365日」とcafeの「15℃」。。。

お菓子の概念からパンが生まれたパン屋さん。。。
ひとつひとつが繊細で「可愛い」。。。

hiroさんが今回の東京で感じたと。。。
「食」に関しては、全てにおいてコンパクト。。。
ミニサイズで展開されていました。。。
そして、季節柄春のせいか、色とりどりのきれいな盛りつけが印象でした。。。
野菜なども充実したサンドなど。。。

トネリコの軸は
やはり「可愛い」がテーマなので。。。
なにか通じるものがありました。。。

まだまだ知らないことだらけですが、人生これからだ。。。
仕事モードに切り替えて、頑張りますぅ===333







コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

■次のステージへ。。。

2月18日(土)

2月も逃げる===333
お正月を迎えて2ヶ月しか経っていないのに、何かバタバタ気分です。。。

さて、2月の中旬になるとそろそろ3月トネリコパンLessonメニューの
アップがそろそろ始まる時期なのですが。。。

hiroさん 大きな決断をしました。。。
それは、しばらくの間パンLessonをお休みさせていただく事にしました。。。
その理由として、昨年4月から受講したビジネスセミナーと10月から受講した
カフェ講座があまりにも衝撃的だったのです。。。

自分だけで思い描いていた世界が、他の人の意見を聞くことによって
目からウロコの部分がたくさん出てきました。。。

同期のビジネスメンバーからは。。。
hiroさんにとって変化の年ですね。。。
hiroさんだったら、大丈夫!!!

何か新しい事を始めるとき、成功したときのイメージしか考えない。。。
ワクワクが止まらない。。。
すると自然とその気の流れに沿ってうまくいきます。。。

カフェ講座の先生からは。。。
新しい事に踏み出す時って、言いようのない恐怖が湧くものです。。。
でも超えるともっと道が見えるというか、もっと見る世界が広くなり

情熱のかけ方が変わって面白い世界になります。
次のステージに進む、脱皮の時期です。。。
新しいLessonがどうなっているのか楽しみです。。。

昨年、カフェ講座を受講してからは今までやってきたトネリコパンLessonのメニューに
追い立てられ、生徒さんにも「月日が経つのは早いですね。。。
あら、翌月のメニュー考えなきゃ」って、焦りの言葉を発していました。。。。

その時から、なんかやばいって思いはじめました。。。
その反面、カフェ講座の授業はワクワクが止まらなく、どんどん吸い込まれるように
先生の話術にはまり、楽しくて仕方がありませんでした。。。

そんな講座がトネリコらしく、パン職人らしく出来たらいいなぁ。。。と
思い描くようになってきました。。。
今後の展開としては、パンLessonだけに固執せず、生活スタイルの中にパンがある。。。
お家でもカフェスタイルのようなごはんを食べて知人をお招きする。。。
そんな小さな幸せをお届けしたいと思っています。。。

その再開につきましては、只今模索中です。。。
暖かく見守ってください。。。
これまで、通ってきていただいた生徒様にもその旨をお話ししています。。。
これで、終わりじゃないからね。。。

生徒様のお声。。。
「先生、もうちょっと休んだ方がええですよ。。。」
「これからの展開が楽しみです。。。」
と暖かい言葉をかけていただきました。。。

長文になってしまいましたが、hiroさんの想いをブログにて綴らせていただきました。。。
ブログもゆるゆるにはなりますが、更新していきます。。。
今後ともよろしくお願いいたします。。。

■トネリコ店主 hiroko umekawa


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

■無事に4周年。。。

2月10日(金)

ご無沙汰しています。。。
いつの間にやら、2月も半ば過ぎですねぇ。。。

本日、無事にトネリコも4周年を迎えることが出来ました。。。
ただただ、がむしゃらに4年間を過ごしたような気がします。。。

起業して継続をしていく大変さ。。。
今さらながら、痛切に感じております。。。
が。。。その裏には身内の協力・とり男の協力あってのトネリコです。。。
そして、何より健康で過ごせた事。。。

まだまだ未熟ではありますが。。。
さらなるステージに向かって頑張りたいと思います。。。
課題が山積みのため、心が折れる事も最近は多々あります。。。

しかし、お客様や昨年知り合った仲間に支えていただきながら
頑張ります。。。
今後ともトネリコをよろしくお願いいたします。。。

トネリコ店主 hiroko umekawa
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

■お久しぶりのウインナー坊や。。。

1月25日(水)

1月も後半。。。
ところで、みなさんウインナー坊やの事覚えてますか???
先週、2017年になって18時くらい前にやってきました。。。
ところが、そんなときに限ってウインナ―ロールどころか
スコーンしか残っていませんでした。。。

ウインナー坊は膝をついてガックリのご様子。。。
相当凹んだらしい。。。
笑ってはいけないのですが、その凹み方が妙におかしくて。。。
お母さんもニヤニヤ。。。

残念ながら、スコーンをお買い上げ。。。
あまりにもかわいそうで、何かないかとジュースをお土産に。。。

そして、昨日の事。。。
なんか来るような予感。。。
hiroさん、霊能者かっ!!!(笑)
予感的中===333

すぐさま、きっと先週のお礼なのでしょう。。。
パイナップルの飴玉をとり男とhiroさんに一つずつプレゼント。。。
なんと愛らしい。。。

そして、目的のウインナーロールもゲット。。。
良かった良かった。。。
お店やっていろいろ凹むこともあるけど。。。
こんな他愛のない出来事も、トネリコにとってはほっこりする時間なのです。。。

まだまだ寒い日も続きますが、みなさまご自愛ください。。。
2月トネリコパンLessonのご予約はこちらから→



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

■2月トネリコパンLessonご予約お申込みについて。。。

1月17日(火)

2月トネリコパンLessonご予約お申込みについてのお知らせです。。。
1月20日(金)21時~スタートです。。。
それ以前のご予約お申込みは無効となりますので、お気をつけください。。。


ご新規さまのお申込みは、1番のみの選択となります。。。
日程調整を円滑に行うため、第2希望までの入力にご協力下さいませ。。。
ご予約は先着順とさせていただきます。。。

お問い合わせ等、不明な点は備考欄にご記入くださいませ。。。
こちらから→

メニューのご紹介です。。。

1.2種類のフォカッチャ 4個 4000円
  ひとつの生地から、黒オリーブとローズマリーをトッピングした
  お得なフォカッチャです。。。


2.3種類のベーコンエピ 3個 4500円
  ひとつの生地から3種類のベーコンエピを作ります。。。
  ①ベーコン+自家製バジルソース ②ベーコン+粒マスタード 
  ③ベーコン+ピザ用チーズ+粉チーズ


3.ブルーチーズ・クッペ 5個 4500円
  生地の中にくるみを入れ、成形の時にブルーチーズ風味のチーズと
  ピザ用チーズを生地の中に入れ、
  切り込みを入れて、さらにピザ用チーズをのせて焼き上げます。。。
  焼き上がりのときにはちみつをかけるとさらに美味しくなります。。。
  

4.もっちり抹茶の豆大福 6個 5000円
  白玉粉配合の抹茶生地はもっちり、発酵時間中に求肥を作り成形の時に、
  求肥と3色かのこ豆を包んで
  和菓子のようなパンに仕上げます。。。

  
トネリコ店主 hiroko umekawa
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

■ご無沙汰しています。。。

1月14日(土)

1月に入ってから、ポカポカ陽気だったのもつかの間。。。
やはり、冬将軍はやってまいりましたねぇ。。。

さて、2月トネリコパンLessonのメニューもそろそろアップの予定です。。。
こっそり、一部教えちゃいます(笑)。。。

ブルーチーズ風味のチーズをトッピングした
くるみ入りのお食事パンです。。。
はちみつをかけるとさらに美味しいです===333

■1月トネリコパンLessonの空き状況
 1月20日(金)10時30分~2名様
        14時30分~2名様
        19時~ 2名様
 1月27日(金)10時30分~1名様 ベーコンチーズロール
 1月28日(土)14時30分~2名様
 1月28日(土)19時~ 1名様 白あんゆずロール
 1月29日(日)10時30分~2名様
        14時30分~2名様

■トネリコパンLessonのご予約・お問い合わせはこちらから→
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

■HPをリニューアルして。。。

1月4日(水)

お正月三が日のお正月気分から、そろそろ仕事モードに。。。
手始めに、マフィンの副材料のりんごのコンポートから作りました。。。

HPを昨年の暮れにリニューアルして、まだパンリストや
ジャムリストが完璧ではありません。。。
少しずつ手直しをしてまいりますので、暖かく見守ってやってください。。。

今年のトネリコ。。。
おやつ部門にも力を入れていきたいと思います。。。
そして、トネリコおやつ教室もパン教室同様平行して
やりたいと思っています。。。

自宅でおやつを作って、カフェのように盛りつける。。。
ほっこりするような幸せをお届けしたいと思います。。。

■1月トネリコパンLessonのご予約お申込みはこちらから→
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ