goo

■東京見聞録。。。

2月25日(土)

1週間前に告知したブログの内容では、パンLessonの生徒さんをはじめ
たくさんの方から、応援のメッセージをいただきました。。。
ほんとにありがたいことです。。。

まだ、これからのLesson内容が定まらない状況ですが、
前回のブログでも告知しましたように、くらしを楽しむためのパンLessonを
提案して行こうと思っております。。。

さて、前置きが長くなりましたが。。。
今回そんな決断のあとに、
2月22日~24日まで2泊3日で東京の旅に出かけてきました。。。

本来の目的は、自分のご褒美で劇団四季の観劇でしたが。。。
やはり、東京にいても次のステージの事が気になり、
デパート巡りをしたり。。。

行き当たりばったりの旅ではありましたが、
駅構内のチラシを見たら、新国立美術館で「草間弥生」の展示がありましたので、
行ってきました。。。彼女の絵は、かぼちゃのモチーフなどで有名ですが、
幼少の頃は、かなり暗い絵ばかりを書いていたようです。。。

渡米しても、同じモチーフ(円とか点)ばかりを書き続け、同じ色彩のみの濃淡で
表現するという単純な作品でしたが、彼女なりの想いはあったはずです。。。
そして、2000年を過ぎたあたりから彼女は弾け、いろいろな色彩で抽象的な絵を
描き、かぼちゃのモチーフまで辿りついたのでしょうね。。。

そしてやはり職業がパン屋なので、気になるパン屋さん巡り。。。
昨年の6月に行ったパン屋さんのリピで
代々木公演前下車徒歩圏内の「365日」とcafeの「15℃」。。。

お菓子の概念からパンが生まれたパン屋さん。。。
ひとつひとつが繊細で「可愛い」。。。

hiroさんが今回の東京で感じたと。。。
「食」に関しては、全てにおいてコンパクト。。。
ミニサイズで展開されていました。。。
そして、季節柄春のせいか、色とりどりのきれいな盛りつけが印象でした。。。
野菜なども充実したサンドなど。。。

トネリコの軸は
やはり「可愛い」がテーマなので。。。
なにか通じるものがありました。。。

まだまだ知らないことだらけですが、人生これからだ。。。
仕事モードに切り替えて、頑張りますぅ===333







コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

■次のステージへ。。。

2月18日(土)

2月も逃げる===333
お正月を迎えて2ヶ月しか経っていないのに、何かバタバタ気分です。。。

さて、2月の中旬になるとそろそろ3月トネリコパンLessonメニューの
アップがそろそろ始まる時期なのですが。。。

hiroさん 大きな決断をしました。。。
それは、しばらくの間パンLessonをお休みさせていただく事にしました。。。
その理由として、昨年4月から受講したビジネスセミナーと10月から受講した
カフェ講座があまりにも衝撃的だったのです。。。

自分だけで思い描いていた世界が、他の人の意見を聞くことによって
目からウロコの部分がたくさん出てきました。。。

同期のビジネスメンバーからは。。。
hiroさんにとって変化の年ですね。。。
hiroさんだったら、大丈夫!!!

何か新しい事を始めるとき、成功したときのイメージしか考えない。。。
ワクワクが止まらない。。。
すると自然とその気の流れに沿ってうまくいきます。。。

カフェ講座の先生からは。。。
新しい事に踏み出す時って、言いようのない恐怖が湧くものです。。。
でも超えるともっと道が見えるというか、もっと見る世界が広くなり

情熱のかけ方が変わって面白い世界になります。
次のステージに進む、脱皮の時期です。。。
新しいLessonがどうなっているのか楽しみです。。。

昨年、カフェ講座を受講してからは今までやってきたトネリコパンLessonのメニューに
追い立てられ、生徒さんにも「月日が経つのは早いですね。。。
あら、翌月のメニュー考えなきゃ」って、焦りの言葉を発していました。。。。

その時から、なんかやばいって思いはじめました。。。
その反面、カフェ講座の授業はワクワクが止まらなく、どんどん吸い込まれるように
先生の話術にはまり、楽しくて仕方がありませんでした。。。

そんな講座がトネリコらしく、パン職人らしく出来たらいいなぁ。。。と
思い描くようになってきました。。。
今後の展開としては、パンLessonだけに固執せず、生活スタイルの中にパンがある。。。
お家でもカフェスタイルのようなごはんを食べて知人をお招きする。。。
そんな小さな幸せをお届けしたいと思っています。。。

その再開につきましては、只今模索中です。。。
暖かく見守ってください。。。
これまで、通ってきていただいた生徒様にもその旨をお話ししています。。。
これで、終わりじゃないからね。。。

生徒様のお声。。。
「先生、もうちょっと休んだ方がええですよ。。。」
「これからの展開が楽しみです。。。」
と暖かい言葉をかけていただきました。。。

長文になってしまいましたが、hiroさんの想いをブログにて綴らせていただきました。。。
ブログもゆるゆるにはなりますが、更新していきます。。。
今後ともよろしくお願いいたします。。。

■トネリコ店主 hiroko umekawa


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

■無事に4周年。。。

2月10日(金)

ご無沙汰しています。。。
いつの間にやら、2月も半ば過ぎですねぇ。。。

本日、無事にトネリコも4周年を迎えることが出来ました。。。
ただただ、がむしゃらに4年間を過ごしたような気がします。。。

起業して継続をしていく大変さ。。。
今さらながら、痛切に感じております。。。
が。。。その裏には身内の協力・とり男の協力あってのトネリコです。。。
そして、何より健康で過ごせた事。。。

まだまだ未熟ではありますが。。。
さらなるステージに向かって頑張りたいと思います。。。
課題が山積みのため、心が折れる事も最近は多々あります。。。

しかし、お客様や昨年知り合った仲間に支えていただきながら
頑張ります。。。
今後ともトネリコをよろしくお願いいたします。。。

トネリコ店主 hiroko umekawa
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

■お久しぶりのウインナー坊や。。。

1月25日(水)

1月も後半。。。
ところで、みなさんウインナー坊やの事覚えてますか???
先週、2017年になって18時くらい前にやってきました。。。
ところが、そんなときに限ってウインナ―ロールどころか
スコーンしか残っていませんでした。。。

ウインナー坊は膝をついてガックリのご様子。。。
相当凹んだらしい。。。
笑ってはいけないのですが、その凹み方が妙におかしくて。。。
お母さんもニヤニヤ。。。

残念ながら、スコーンをお買い上げ。。。
あまりにもかわいそうで、何かないかとジュースをお土産に。。。

そして、昨日の事。。。
なんか来るような予感。。。
hiroさん、霊能者かっ!!!(笑)
予感的中===333

すぐさま、きっと先週のお礼なのでしょう。。。
パイナップルの飴玉をとり男とhiroさんに一つずつプレゼント。。。
なんと愛らしい。。。

そして、目的のウインナーロールもゲット。。。
良かった良かった。。。
お店やっていろいろ凹むこともあるけど。。。
こんな他愛のない出来事も、トネリコにとってはほっこりする時間なのです。。。

まだまだ寒い日も続きますが、みなさまご自愛ください。。。
2月トネリコパンLessonのご予約はこちらから→



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

■2月トネリコパンLessonご予約お申込みについて。。。

1月17日(火)

2月トネリコパンLessonご予約お申込みについてのお知らせです。。。
1月20日(金)21時~スタートです。。。
それ以前のご予約お申込みは無効となりますので、お気をつけください。。。


ご新規さまのお申込みは、1番のみの選択となります。。。
日程調整を円滑に行うため、第2希望までの入力にご協力下さいませ。。。
ご予約は先着順とさせていただきます。。。

お問い合わせ等、不明な点は備考欄にご記入くださいませ。。。
こちらから→

メニューのご紹介です。。。

1.2種類のフォカッチャ 4個 4000円
  ひとつの生地から、黒オリーブとローズマリーをトッピングした
  お得なフォカッチャです。。。


2.3種類のベーコンエピ 3個 4500円
  ひとつの生地から3種類のベーコンエピを作ります。。。
  ①ベーコン+自家製バジルソース ②ベーコン+粒マスタード 
  ③ベーコン+ピザ用チーズ+粉チーズ


3.ブルーチーズ・クッペ 5個 4500円
  生地の中にくるみを入れ、成形の時にブルーチーズ風味のチーズと
  ピザ用チーズを生地の中に入れ、
  切り込みを入れて、さらにピザ用チーズをのせて焼き上げます。。。
  焼き上がりのときにはちみつをかけるとさらに美味しくなります。。。
  

4.もっちり抹茶の豆大福 6個 5000円
  白玉粉配合の抹茶生地はもっちり、発酵時間中に求肥を作り成形の時に、
  求肥と3色かのこ豆を包んで
  和菓子のようなパンに仕上げます。。。

  
トネリコ店主 hiroko umekawa
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

■ご無沙汰しています。。。

1月14日(土)

1月に入ってから、ポカポカ陽気だったのもつかの間。。。
やはり、冬将軍はやってまいりましたねぇ。。。

さて、2月トネリコパンLessonのメニューもそろそろアップの予定です。。。
こっそり、一部教えちゃいます(笑)。。。

ブルーチーズ風味のチーズをトッピングした
くるみ入りのお食事パンです。。。
はちみつをかけるとさらに美味しいです===333

■1月トネリコパンLessonの空き状況
 1月20日(金)10時30分~2名様
        14時30分~2名様
        19時~ 2名様
 1月27日(金)10時30分~1名様 ベーコンチーズロール
 1月28日(土)14時30分~2名様
 1月28日(土)19時~ 1名様 白あんゆずロール
 1月29日(日)10時30分~2名様
        14時30分~2名様

■トネリコパンLessonのご予約・お問い合わせはこちらから→
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

■HPをリニューアルして。。。

1月4日(水)

お正月三が日のお正月気分から、そろそろ仕事モードに。。。
手始めに、マフィンの副材料のりんごのコンポートから作りました。。。

HPを昨年の暮れにリニューアルして、まだパンリストや
ジャムリストが完璧ではありません。。。
少しずつ手直しをしてまいりますので、暖かく見守ってやってください。。。

今年のトネリコ。。。
おやつ部門にも力を入れていきたいと思います。。。
そして、トネリコおやつ教室もパン教室同様平行して
やりたいと思っています。。。

自宅でおやつを作って、カフェのように盛りつける。。。
ほっこりするような幸せをお届けしたいと思います。。。

■1月トネリコパンLessonのご予約お申込みはこちらから→
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

■初夢。。。

1月3日(火)

お正月三が日は、ほんとにポカポカ陽気で、
ほんとに冬???って感じでしたね。。。

さて、今年の初夢。。。
皆さんは、どんな夢を見られたのでしょうか???

ちなみに、私は悪徳業者っぽい人がやってきて
水を売りつけられると言う、お正月から嫌な感じでした。。。(苦笑)
でも、夢で良かった。。。ふぅ===333

明日からは、仕事初めの方も多いのでは???
「トネリコ」も少しずつ始動していきます。。。
まずは、干し柿のラム酒漬け、りんごのコンポート作り。。。

これは、マフィンの副材料のためにストックしておきます。。。
今年も「トネリコのおやつ」頑張っていきます===333

■1月トネリコパンLessonご予約お申込みはこちらから→
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

■新年あけましておめでとうございます。。。

1月2日(月)

新年明けましておめでとうございます。。。
2017年がスタートしました。。。

今年の目標!!!
ゆとりを持って、自分時間のスペースを作ること。。。

時間をスマートに使う事によって、全ての仕事がきれいにまわる。。。
あくまで理想なんですけど。。。(苦笑)
昨年の動向を振り返ると、とにかくバタバタしてて
自分が見えていなかったと言う反省点を踏まえて、
今年の目標に「ゆとりスペース」を掲げましたっ!!!

時間を上手に使うには、モノの断捨離。。。人の断捨離。。。
そうする事によってもっと自分らしく
生きていけるような気がします。。。

本年も「トネリコ」をご愛顧のほどよろしくお願いいたします。。。
今年もたくさんのご縁がありますように。。。

新年初売りは、1月10日(火)11時~openとなります。。。
1月トネリコパンLessonはご予約お申込み受付中です。。。
ご予約お申込みは、こちらから→
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

■本日、大晦日。。。

12月31日(土)

今日で、2016年も終わりを告げます。。。
ふり返ってみると、やはりいつもバタバタ。。。(笑)

たくさんの方に、イベント出店のお声をかけていただきました。。。
この場を借りて、お礼申し上げます。。。

そして、今年の春にビジネスセミナー受講。。。
大きな波がやってきました。。。
起業していても、結局何をしてるのかわからなかった事。。。
改めて知る事ができました。。。

さらに、この秋移行してカフェ講座。。。
これまた、タイムリーな講座ですた。。。
全てが繋がっていってるんですかねぇ。。。(笑)

この流れを崩さないように、来年もさらなる進化を遂げたいと思います。。。
この1年間、ブログ更新もあまり出来てなかったようですが、
自分の時間とゆとりを保ちつつ、ゆるりペースで行きたいと思います。。。
みなさま、よいお年をお迎えくださいませ。。。

■1月トネリコパンLessonご予約お申込みはこちらから→
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ