昨日から、天気予報とにらめっこ。
折角の公休日だというのに…。
なんとか、走れんやろかと見るが、どう見てもウェザーニュースは10時まで雨模様でした。
その雨も、9時30分頃には上がり、後は路面が乾くのを待つだけ…。
夏と違って、やはり乾くのは遅いですね。
ミクのつぶやき見てたら、リコピンさんが『敦賀半島沖、陽が差して来ましたよ。』の情報が…。
それではと、早速着替えて出発。
っていうか、走るつもりで、自転車の準備もウェアも着ていました。(笑)
さて、行き先はと言うと、前々から行きたかった琥八のパンです。
ルートは、金谷トンネルを通っていきます。
朝練ルート、久しぶりです。
やっぱり、ここのプチヒルクライムが良いですね。
すっ飛ばして、1時間ちょいで琥八に着きます。
ちょうど、琥八のシェフが出てきた所でしたが、私の姿を見てお店に戻ってきてくれました。
初めて買うパンはどれも美味しそうなんですが、食べたことがないだけに迷います。
いくつか物色。
そして、シェフと色々お話が出来ました。
パンの堅さ、つまりはハード系とソフト系は地域によって売れるところと売れないところがあるそうです。
意外なことを聞いてビックリでした。
沢山話したことなのですが、これ以上書くと企業秘密事項になるのでやめますね。
でも、パンの世界も奥が深いですね。
さて、もう一つ良いことを聞きました。
来週の木曜日に、中島選手が『パンの会』をもう一度開いてくれるそうです。
なんでも、この前の反響が大きくてパンが買えなかったことや、じっくり話も出来なかったことで、もう一回来店してくれるとか。
詳しいことは、『パンのお店 琥八』のブログをチェックしてくださいね。
さて、このパンを買った後は、あるところへ…。
某サイクルショップにて、食べました。
まずは、マンゴーベーグル。
琥八のパン(ベーグルパン)は、ソフト系ですが、もっちりとして美味しいです。
次は、ラムレーズンを練り込んだパン。
こちらも、当然モチモチ。
色んな種類のベーグルがある中、琥八さんで紹介しているアレンジの食べ方がとても素敵ですね。
ベーグルパンの食べ方も、この様にしていただくのもオシャレな感じがします。
最後は、チーズのエピ。
こちらは、マスカルポーネチーズを使用しているのかしら?
どちらかというと、ハード系かな?
あまりに美味しいので、食べてから写真を撮ってます。(笑)
さて、店長の作業中、taizoさんからのつぶやきで『どこいるの?』。
早速、メールを送ると、『今から、行きます。』って…。
しかし、まてども中々見えない。
車なら、もう着いてもよさそうって思ってたら、なんとMTBで来られました。
なんでも、今日は福井でご友人のお祝いに駆け付けるとか。
と言うことで、私と福井までご同行となったわけです。
でも、MTBなのに、この鬼引き…。
東郷を抜けて、車の通らない素敵な道をご案内しました。
一人で帰るところですが、taizoさんとご一緒出来て良かったです。
色々とお話ししながらで、帰りが楽しかったですね。
パリオ近くまで、ご一緒してお別れでした。
しかし、今日ほど走りやすかった日はありませんね。
晴天ではありませんが、雨雲の発生もありません。
今にも泣き出しそうな、曇り空なのにねぇ~。
風は無く、気温も13℃と初冬にしては暖かいです。
今度の日曜日、こんな天気だと良いんですがねぇ~。
寒気が入って、寒くなりそうです。
そろそろ、冬支度も必要ですね。
走行距離 70.7km