ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

ゴボウの味噌漬け

2014-05-01 13:23:59 | 料理
久し振りにゴボウの味噌漬けを作った。



冷蔵庫で保存するので、一度にたくさんは漬けられないが、
糠漬けのように慌ただしく漬けた野菜を出したり、
糠床を掻きまわしたりしなくて良いし、漬けるのも簡単と言うのが良い。
しかし、同じ味噌床を使えるのはせいぜい2度かな。
糠床のように味噌を足してもあまり美味しい床が出来ないのが難(苦笑)
もしかしたら良い方法があるのかもしれないけど・・。
なので、使えなくなった味噌床は1度鍋に移して、よ~く火を入れ、
菌が増殖しないようにする。
菌を増殖させてしまった事が何度かあるが、
タッパーの蓋をしっかり締めておいても、ガスが溜まるらしく蓋が持ち上がってくるよ。(恐
再びタッパーなどに入れて、味噌汁の時などに普通の味噌に足して使い切ってしまう。
使いきるまでには結構な時間が掛るので、
使い切ってしまうまでは味噌床は作らないようにしている。
そのため、「あら、味噌漬けさん、お久しぶり♪」と言う事になるのだ。

味噌床は味噌…2カップ。みりん&酒…60mlずつ。
(以前のブログで書いてるかも(^^ゞ)

何年か前までは、さっと湯掻いてから漬けていたけれど、
今は生のまま、タッパーの大きさに合わせて切って漬けている。
生だと水分が出やすいが、コリコリ感はナマの方があって美味しく感じる。
好みだと思うけど。

浅漬かりのうちから本漬かりまでしばらく楽しめるように、
目いっぱいゴボウを詰め込んだ♪

GW中には食べ始められそうだね♪♪

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