先週だったか、、、
新聞にズッキーニの料理『ひらひらお浸し』が紹介されていた。
野菜直売所で見つけたので、作ってみる事に。
まず、ピーラーで縦に薄く切ってから塩を全体にまぶす。
ズッキーニから水分が出たら絞って、だし汁(和風)200ml、醤油小さじ1、塩小さじ1/4の、
合わせ調味料液にズッキーニを漬ける。
、
こんな感じに出来上がり!
3~4日日持ちするそう。
ズッキーニを生で食す時は、糠漬けとか即席漬けとか、漬物しかした事がなかったので、
どんな感じになるのか興味があった。
きゅうりとはまた違った食感で、シャキシャキして、
夏の暑くて食欲がない時などにはピッタリかもと思ったよ。
新聞の料理紹介、ちょいちょい役立っております♪
新聞にズッキーニの料理『ひらひらお浸し』が紹介されていた。
野菜直売所で見つけたので、作ってみる事に。
まず、ピーラーで縦に薄く切ってから塩を全体にまぶす。
ズッキーニから水分が出たら絞って、だし汁(和風)200ml、醤油小さじ1、塩小さじ1/4の、
合わせ調味料液にズッキーニを漬ける。
、
こんな感じに出来上がり!
3~4日日持ちするそう。
ズッキーニを生で食す時は、糠漬けとか即席漬けとか、漬物しかした事がなかったので、
どんな感じになるのか興味があった。
きゅうりとはまた違った食感で、シャキシャキして、
夏の暑くて食欲がない時などにはピッタリかもと思ったよ。
新聞の料理紹介、ちょいちょい役立っております♪
^_^ いいね〜〜ありがとうございます!
色々なレシピ助かります( ◠‿◠ )
又色々教えてくださいませ〜〜(*☻-☻*)
レパートリーが少ないもんだから、その時その時で新鮮だったり旬だったり、お買い得な野菜を、
ほいほい買って来てから、「さて、どう料理しましょっ?」と、
後になって必死で料理法探したりしてるんですよ(#^.^#)