夕食を作りました。
イカのポッポ焼
材料(2人分)
イカ2はい、生しいたけ2個、細切りチーズ30g、青ネギ1.5本
作り方
イカは腹わたを取る。
細かく切った足とみじん切りしたしいたけを炒める。
上と小口切りした青ネギ、チーズ、味噌大さじ1、みりん小さじ2、砂糖小さじ2を混ぜる。
これを腹わたを抜いたイカに詰め(爪楊枝で塞ぐ)フライパンで炒める。
豚汁
これは家人が昨日作った残り
ササミときゅうりと人参のサラダ
細かくちぎった茹でたササミと千切りのきゅうり、人参をマヨネーズで和えた。
イカのポッポ焼は味噌味が強くて、チーズと砂糖の甘味が薄かったので、
分量を変えたほうがよさそうです。
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