YYランチでご馳走になった「鶏の生ハム」にチャレンジした。
鶏胸肉250gに「香りソルト イタリアンハーブミックス」をふりかけて密封袋に1日置く。
密封袋のまま約60度のお湯で1時間15分保温調理する。
(時間かけ過ぎて、Nさんのより固めになってしまった)
Nさん宅のようにAmwayの調理器具がないので、温度を保つのが面倒でした。
ハーブかけ過ぎて少し塩辛かったが美味しく出来ました。
栄養も残るし、いいんじゃないかな。 ローストビーフにも応用できそうです。
YYランチでご馳走になった「鶏の生ハム」にチャレンジした。
鶏胸肉250gに「香りソルト イタリアンハーブミックス」をふりかけて密封袋に1日置く。
密封袋のまま約60度のお湯で1時間15分保温調理する。
(時間かけ過ぎて、Nさんのより固めになってしまった)
Nさん宅のようにAmwayの調理器具がないので、温度を保つのが面倒でした。
ハーブかけ過ぎて少し塩辛かったが美味しく出来ました。
栄養も残るし、いいんじゃないかな。 ローストビーフにも応用できそうです。
9月27日、YYランチ3回目の参加。今日は何もお手伝いしませんでした。
パンプキンスープ
ポタージュですが、小さい粒が少し残っている状態でグッド。
グリーンサラダ
塩レモンとヘベス(宮崎県産でカボスやスダチのようなもの)果汁
鶏の生ハム
鶏むね肉を塩と香草で一晩密閉袋で寝かしたものを60度の湯で保温調理したそうです。
柔らかくて美味でした。
野菜のガレット
フードプロセッサーで千切りにしたきゅうり・かぼちゃ・にんじん・じゃがいもと
おろした山芋を混ぜて、シュレッドチーズを敷いて焼いたもの
鮭のノルマンディー風
玉ねぎを敷いた上に鮭(塩・こしょう・白ワイン)と付け合せを乗せて蒸し焼きにしたもの
ソースは生クリームと卵黄だそうですが見た目よりひつこくない。
えびピラフ
ピラフとお米とえび・野菜を炒めてから炊飯しないと美味しくできないとのこと
ハニーさつま芋ケーキとレアチーズケーキ
さつま芋は表面がパリパリして歯ざわりがよかった。
レアチーズケーキもプロ並みの仕上がりでした。
いつもたくさん作られるのですが、
すべてAMWAYのフードプロッセサーを初め調理器具を使っておられます。
ガスは使用しない電気もインダクショオンレンジのみ、水もほとんど使用しなくて済むようです。