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ひこちゃんだよ~ん

1週間に一度は更新するよう頑張ってます。

今日のランチ

2020-04-06 | 料理

今日は卵焼きです。

タレ漬けの焼き肉が残っていたので使いました。

タレ漬け焼き肉・・・50g

卵・・・3個

玉ねぎ・・・1/4個

塩・・・適量

だしの素・・・適量

 

 

 


今日のランチ

2020-04-02 | 料理

今日もまたスパゲッティです

スパゲティ・・・80g

タレ漬け焼き肉・・・50g

トマト・・・1/2個

玉ねぎ・・・1/2個

牛乳・・・80cc

とろけるチーズ・・・適量

 

フライパンで牛乳を熱し、チーズ以外の具材を入れる。

玉ねぎが透き通ってきたら、茹でておいたスパゲティを入れ絡める。

最後にチーズを振りかけ仕上げる。

調味料なしで、焼き肉のタレ味だけでGOODでした。

 

 


今日のランチ

2020-03-14 | 料理

豚肉の野菜炒めとツナ缶餃子

野菜は冷蔵庫に残っていた端切れ野菜

ツナ缶餃子は、作り置きしてくれていたのを温めてマヨネーズ醤油で食す

 

 

 

 


今日のランチ

2020-03-04 | 料理

今日は豚肉と野菜のナポリタン風炒め」と「舞茸と揚げの味噌汁」

豚肉こま切れ・・・80g

ピーマン・・・2個

赤パプリカ・・・1/3個

玉ねぎ・・・1/2個

コンソメ顆粒・・・小さじ2

トマトケチャップ・・・大さじ2

粉チーズ・・・適量

 

オリーブオイルで豚肉を炒め色が変わったら野菜、コンソメ、ケチャップを加え

さらに炒める。野菜がしんなりしたら器に盛り粉チーズを振りかける。

 

 

 

 

 

 


今日のランチ

2020-03-02 | 料理

伊予柑とハムのスパゲッティにしました。

スパゲッティ・・・1束

伊予柑・・・1個

薄切りハム・・・2枚

 

フライパンでハムをオリーブオイル・バターで炒め、

茹で上げたスパゲッティを投入し、塩・胡椒・白ワイン・だしの素で味を調え、

最後に伊予柑も入れて絡める。

 

 

 


またまたピンチョス

2020-02-29 | 旅行

モッツアレラチーズやミニトマトが余っていたので、またピンチョスを作りました。

左は、鶏唐揚げの甘酢漬けにキュウリとモッツアレラチーズ

右は、以前にも作ったブラウンマッシュルームとシーチキンのマヨネーズ和えに

新たにモッツアレラチーズを加えた。

 

 

 


陶芸作品

2020-02-28 | 陶芸

銘々皿とランプシェードと小鉢


今日のランチ

2020-02-27 | 料理

今日は、チャーハンです

冷や飯・・・1杯

豚肉・・・80g

にんじん・・・1/3本 みじん切り

きゅうり・・・1/2本 みじん切り

玉ねぎ・・・1/2個 みじん切り

卵・・・1個

豚肉と野菜を炒めご飯を加えて、本だしの素・塩・胡椒で味を調える。

溶き卵を流し入れ炒め絡める。

 

 


ピンチョス

2020-01-15 | 料理

ワインのおつまみにと思いピンチョス2種を作ってみた。

 

は卵焼き(パセリとミニトマトのみじん切り入り)ときゅうりとロースハム

はブラウンマッシュルームとツナ(パセリとマヨネーズ入り)とミニトマト

ブラウンマッシュルーム(茎を取る)はオリーブオイルで炒めて、

ツナを詰めてオーブントースターで焼く。







今日のランチ

2020-01-04 | 料理

簡単ソバ飯を作りました。

冷ご飯・・・茶碗半杯

卵・・・1個

刻みネギ・・・適量

カップヌードル(謎肉増量)・・・1個

 

 

カップヌードルは取り出して袋に入れ砕く。

カップに戻し、具にひたひたの水を入れてふやかす。

フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を炒める。

冷ご飯を入れてほぐし炒める。

刻みネギとカップヌードルを加え炒める。

 

 


今日のランチ

2019-12-28 | 料理

牛肉と玉ねぎのパスタです

牛焼肉用・・・80g

スパゲッティ・・・80g

玉ねぎ・・・半個

めんつゆ・・・おおさじ1.5

水・・・おおさじ1.5

塩・こしょう・・・少々

 

スパゲッティは、アルデンテに茹でる。

オリーブオイルで、細切りした牛肉と細切りした玉ねぎを炒める。

塩・こしょうしてタレも加え玉ねぎが透き通ってきたら、

茹でたスパゲッティを加え絡める。

 

 

 


今日のランチ

2019-12-21 | 料理

今日は、焼き飯にしました。

 

にんじん1/3本(みじん切り)

きゅうり1/2本(みじん切り)

玉ねぎ1/4個(みじん切り)

牛肉ごぼう60g(作り置きしたもの)

レタス1枚(細かく手でちぎったもの)

溶き卵でほぐした冷や飯(茶碗一杯)

 

強火で順番にサラダ油とごま油を半々で炒め

塩・こしょう・醤油で味を整える。

 

 

 

 

 

 


陶芸作品

2019-12-02 | 陶芸

陶器のブローチ


湖東三山と彦根城

2019-11-23 | 旅行

20日少し肌寒い日でしたが、湖東三山(百済寺・金剛輪寺・西明寺)と彦根城へ行きました。

 

百済寺

 

紅葉とともに長寿桜が咲いています。

 

金剛輪寺

 

西明寺

 

夢京橋キャッスルロード

近江やでランチ

 

彦根城

 

楽々園

井伊直弼が生まれたところ

 

玄宮園から彦根城

 

 

 

 

 


今日のランチ

2019-11-13 | 料理

ミートソーススパゲッティにしました。

ミートソースは、レトルトのではなく

味の素の冷凍食品「洋風亭ハンバーグ」を温めてつぶして作りました。

レトルトのものよりずっと美味しかった。