今日は卵焼きです。
タレ漬けの焼き肉が残っていたので使いました。
タレ漬け焼き肉・・・50g
卵・・・3個
玉ねぎ・・・1/4個
塩・・・適量
だしの素・・・適量
今日は卵焼きです。
タレ漬けの焼き肉が残っていたので使いました。
タレ漬け焼き肉・・・50g
卵・・・3個
玉ねぎ・・・1/4個
塩・・・適量
だしの素・・・適量
今日もまたスパゲッティです
スパゲティ・・・80g
タレ漬け焼き肉・・・50g
トマト・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/2個
牛乳・・・80cc
とろけるチーズ・・・適量
フライパンで牛乳を熱し、チーズ以外の具材を入れる。
玉ねぎが透き通ってきたら、茹でておいたスパゲティを入れ絡める。
最後にチーズを振りかけ仕上げる。
調味料なしで、焼き肉のタレ味だけでGOODでした。
今日は「豚肉と野菜のナポリタン風炒め」と「舞茸と揚げの味噌汁」
豚肉こま切れ・・・80g
ピーマン・・・2個
赤パプリカ・・・1/3個
玉ねぎ・・・1/2個
コンソメ顆粒・・・小さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ2
粉チーズ・・・適量
オリーブオイルで豚肉を炒め色が変わったら野菜、コンソメ、ケチャップを加え
さらに炒める。野菜がしんなりしたら器に盛り粉チーズを振りかける。
伊予柑とハムのスパゲッティにしました。
スパゲッティ・・・1束
伊予柑・・・1個
薄切りハム・・・2枚
フライパンでハムをオリーブオイル・バターで炒め、
茹で上げたスパゲッティを投入し、塩・胡椒・白ワイン・だしの素で味を調え、
最後に伊予柑も入れて絡める。
モッツアレラチーズやミニトマトが余っていたので、またピンチョスを作りました。
左は、鶏唐揚げの甘酢漬けにキュウリとモッツアレラチーズ
右は、以前にも作ったブラウンマッシュルームとシーチキンのマヨネーズ和えに
新たにモッツアレラチーズを加えた。
今日は、チャーハンです
冷や飯・・・1杯
豚肉・・・80g
にんじん・・・1/3本 みじん切り
きゅうり・・・1/2本 みじん切り
玉ねぎ・・・1/2個 みじん切り
卵・・・1個
豚肉と野菜を炒めご飯を加えて、本だしの素・塩・胡椒で味を調える。
溶き卵を流し入れ炒め絡める。
ワインのおつまみにと思いピンチョス2種を作ってみた。
左は卵焼き(パセリとミニトマトのみじん切り入り)ときゅうりとロースハム
右はブラウンマッシュルームとツナ(パセリとマヨネーズ入り)とミニトマト
ブラウンマッシュルーム(茎を取る)はオリーブオイルで炒めて、
ツナを詰めてオーブントースターで焼く。
簡単ソバ飯を作りました。
冷ご飯・・・茶碗半杯
卵・・・1個
刻みネギ・・・適量
カップヌードル(謎肉増量)・・・1個
カップヌードルは取り出して袋に入れ砕く。
カップに戻し、具にひたひたの水を入れてふやかす。
フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を炒める。
冷ご飯を入れてほぐし炒める。
刻みネギとカップヌードルを加え炒める。
牛肉と玉ねぎのパスタです
牛焼肉用・・・80g
スパゲッティ・・・80g
玉ねぎ・・・半個
めんつゆ・・・おおさじ1.5
水・・・おおさじ1.5
塩・こしょう・・・少々
スパゲッティは、アルデンテに茹でる。
オリーブオイルで、細切りした牛肉と細切りした玉ねぎを炒める。
塩・こしょうしてタレも加え玉ねぎが透き通ってきたら、
茹でたスパゲッティを加え絡める。
今日は、焼き飯にしました。
にんじん1/3本(みじん切り)
きゅうり1/2本(みじん切り)
玉ねぎ1/4個(みじん切り)
牛肉ごぼう60g(作り置きしたもの)
レタス1枚(細かく手でちぎったもの)
溶き卵でほぐした冷や飯(茶碗一杯)
強火で順番にサラダ油とごま油を半々で炒め
塩・こしょう・醤油で味を整える。
20日少し肌寒い日でしたが、湖東三山(百済寺・金剛輪寺・西明寺)と彦根城へ行きました。
百済寺
紅葉とともに長寿桜が咲いています。
金剛輪寺
西明寺
夢京橋キャッスルロード
近江やでランチ
彦根城
楽々園
井伊直弼が生まれたところ
玄宮園から彦根城
ミートソーススパゲッティにしました。
ミートソースは、レトルトのではなく
味の素の冷凍食品「洋風亭ハンバーグ」を温めてつぶして作りました。
レトルトのものよりずっと美味しかった。