テレビで「オイルサーディンのポテトサラダ」をやっていたが、
シーチキンに変えてやってみた。
材料
シーチキン・・・1缶、メークイン・・・2個、菜の花・・・半束、りんご・・・半個、卵・・・1個
マヨネーズ・・・30グラム、塩・胡椒・・・少々、オリブオイル・・・大さじ2
作り方
じゃがいも、りんごは皮を剥いて1cm角くらいに切る。
菜の花は軽く湯掻いて、3cmくらいの長さに切っておく。
卵は茹でて、フォークなどを使って潰しておく。
じゃがいもをレンジで2分ほどチンして取り出し、
フライパンに入れ、塩・胡椒をして表面の水分がなくなるように炒める。
炒まってきたらオリーブオイル(分量外)を入れ、りんごと菜の花も入れ炒める。
炒まったらボウルに取り出し粗熱を取り、シーチキンを入れマヨネーズ、オリーブオイルで和える。
器に盛り、卵をふりかける。(卵の前に小口切りしたネギをふりかけるのもあり。)