今日は、茄子とトマトのミートソースグラタンを作った。
茄子1個・トマト小1個・ミートソース・とろけるチーズ
茄子は1cm厚さの輪切りにし、軽くフライパンで油通しする。
グラタン皿に茄子を敷き、種を取り一口大に切ったトマトをのせる。
ミートソースをかける。
とろけるチーズをふりかけ、250℃のオーブンで6~7分焼く。
今日は、茄子とトマトのミートソースグラタンを作った。
茄子1個・トマト小1個・ミートソース・とろけるチーズ
茄子は1cm厚さの輪切りにし、軽くフライパンで油通しする。
グラタン皿に茄子を敷き、種を取り一口大に切ったトマトをのせる。
ミートソースをかける。
とろけるチーズをふりかけ、250℃のオーブンで6~7分焼く。
白土に織部釉ですが、ここのはきれい緑がでない。
上が今回釉薬を薄くして作ったもので、下が前回のものです。
上のほうが線がはっきり出て写りがいいが、焼き物としては下のほうがいいかも。
今日も夕食の当番をすることになり、初めての蓮根の豚巻きカツにした。
蓮根は、皮を剥いて1cm厚さに切り、2または3等分に切る。
酢水にしばらく浸けておき、取り出して水気を取る。
薄切りの豚肉を広げ軽く塩、こしょうする。
アレンジで3分の1にはマスタードを後の3分の1はわさびを塗ってみた。
蓮根を巻いて後はカツを作る手順で衣を付け揚げる。
とんかつソースなりウースターソースなりで食べるとよい。
わさび味が一番美味しかったな。
阪急梅田本店でデメルのザッハトルテを買って来ました。
本家ザッハホテルのものはオーストリアに旅行した時に買って来たことがあります。
木箱に入っていました。
デメルは、オーストリアのウィーンに本店があるメーカーです。
ザッハトルテの起源はザッハホテルですが、デメルも販売権を得ています。
ザッハホテルの三男に嫁いだデメルの娘がレシピを持ち出したという俗説がありますが、
資金難に陥ったザッハホテルにデメルが資金援助した見返りとして、
レシピと販売権を得たのが真相のようです。
ちなみにデメルは三角の紋章が施されていますが、ザッハホテルは円形の紋章です。
最近はヴィタメールなどのメーカーも作っているようです。
夕食の副菜として「さつまいものベーコン巻」を作ってみた。
さつまいもを2cm角・4cm長さくらいに切って蒸す。
チーズと蒸したさつまいもをベーコンで巻いてオリーブオイルで炒める。
味付けは何もしていない。
(写真のさつまいもは、細かったので半分に切っただけ)
(後記)
チーズはさつまいもの上に置いただけだったので、
量としては少なかったのか、食べたら余りわからなかった。
次に作る際には、さつまいもをとろけるチーズで巻いて、
さらにベーコンで巻くことにする。
それでも家族には、
さつまいもの甘さとベーコンの塩味が効いて好評。