ひこちゃんだよ~ん

1週間に一度は更新するよう頑張ってます。

今日のランチ

2019-02-16 | 料理

スパゲッティが好きですね!!

ベビーリーフのサラダとイワシ缶のトマトパスタ

ドレッシングはいちご酢です。美味!

スパゲッティ・・・80g

イワシ缶・・・80g

トマト・・・1個

だしの素・・・適量

にんにく・・・1かけ(みじん切り)

茹で汁・・・大さじ1

塩・こしょう・・・少々

 

フライパンにオリーブオイルを熱し、トマト・イワシ缶・イワシの煮汁大さじ3・にんにくを炒める。

だしの素・塩・こしょうも入れ、茹でておいたスパゲッティを絡める。

 

 

 

 

 

 

 

コメント

いちご酢

2019-02-15 | 料理

TVで「いちご酢」が健康にいいと放送していたの作りました。

ダイエット効果があるようで、遼河はるひは1週間でウエスト-8cmだそうです。

炭酸で割ったり、ヨーグルトにかけたり、紅茶に入れたり、野菜サラダのドレッシングなど

毎日大さじ1杯くらい摂取すればいいようです。

 

分量は、いちご・氷砂糖・米酢 それぞれ1:1:1です。

 

セットしたところ

1週間していちごの色も抜け、氷砂糖も溶けた

いちごは取り除きました(捨てないで食べてます)

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (1)

陶芸作品

2019-02-15 | 陶芸

抹茶茶碗です。

この3個は、自身で作陶・施釉したもの

 

 

この3個は、他の人が作陶し、施釉だけしました。

 

 

 

 

コメント

陶芸作品

2019-02-01 | 陶芸

小皿を頼まれて作りました。

赤土に青萩を施釉しましたが、色が出ていないものもありますし

全体的に流れて中央に集中してしまっています。

 

 

 

コメント

今日のランチ

2019-01-27 | 料理

今日のランチは、牛バラ肉とマイタケ・しめじのクルミダレ炒め

 

 

 

 

 

 

コメント

動画編集アプリ

2019-01-12 | その他

私は通常、動画編集はパソコンで「Moviemaker」と「Power Director 16」を使っています。

スマホ版にも無料で使える動画編集アプリがたくさんありますが、「Power Director 動画編集」はなかなかのもんですよ。

PC版の起動アイコンと編集画面

    

スマホ版の起動アイコンと編集画面

    

 

スマホ版はAndroid用で(Google Playからインストールできる)、iPhone版はあるかどうかわかりません。

紹介動画は下記URLで見ることが出来ます。

https://www.youtube.com/watch?v=E1lDqo4CLTk&t=675s

 

 

 

 

 

コメント

五平餅?

2019-01-02 | 料理

去年、恵那で買ってきたくるみダレが切れたので、くるみと白すりごまをスーパーで買ってきて作った。

雑煮用の餅にそれを塗って五平餅?にして食す。

 

 

 

 

 

コメント

今年最後のランチ

2018-12-31 | 料理

先日作ったワカモレが余っていたので、カニカマ・塩・こしょう・コンソメ・生クリームを加えてスパゲッティを作った。

カニカマとワカモレのクリームパスタ

 

 

コメント

今日のランチ

2018-12-27 | 料理

メキシコ料理のタコス風を作ってみた。

ワカモレタコス風

ワカモレは、アボカド1個をフォークでつぶしたもの、

玉ねぎ1/4個みじん切り・トマト1/4 1.5cmくらいに切ったものをボウルに入れ塩・こしょうする。

(写真は、2人分なので倍の分量)

タコスの皮はないので、餃子の皮で代用し、軽く揚げる。(6枚)

厚切りベーコンを適当に切って、カラッと揚げる。

 

揚げた餃子の皮に、ワカモレを塗りベーコンを乗せたところ。

上にも餃子の皮を乗せ挟む。

 

カリッとした歯ごたえで美味しいです。

3個食べたら結構腹も膨れた。

 

 

 

 

 

 

コメント

今日のランチ

2018-12-12 | 料理

今日は、野菜の旨味たっぷり和風焼きうどんです

材料

うどん・・・1玉

豚こま切れ肉・・・100g

キャベツ・・・1/4個

にんじん・・・半本

ニラ・・・1/3束

玉ねぎ・・・半個

 

作り方

フライパンに、ごま油大さじ2を熱し、肉に続いて野菜を炒める。

野菜がしんなりしてきたら、酒大さじ1、しょう油大さじ2、和風だし大さじ2、塩、胡椒で味を付ける。

うどんを入れてさらに炒めて出来上がり。

 

ボリュームたっぷりで美味しいですよ。

 

 

 

 

コメント

今日のランチ

2018-11-27 | 料理

今日は、焼き鳥缶のカシューナッツ炒め作った。

材料(二人分)

ホテイの焼き鳥缶55g・・・3缶

ピーマン・・・2個

玉ねぎ大・・・半個

カシューナッツ・・・30g

 

作り方

種を取ったピーマンと玉ねぎを乱切りし、ごま油で炒める。

炒まってきたら缶詰・カシューナッツを入れて炒め、

しょう油・塩・こしょうで味を整える。

5分でできますよ~

 

 

 

コメント

宇治

2018-11-22 | 旅行

宇治の三室戸寺・興聖寺・平等院へ行って来ました。

三室戸寺

 

 

 

興聖寺

 

 

 

 

平等院

 

 

三星園 上林三入本店で、茶筅・茶杓・抹茶と抹茶菓子を買いました。

前に作っておいた抹茶茶碗でたててみましたが、全然泡立ちません。

体験でやってくれた店員さんはとてもクリーミーな泡を立てていたのに。

難しいですな~

 

 

 

 

コメント

今日のランチ

2018-11-17 | 料理

今日も家人が出かけたので、昨日知人からもらった柿を使ってランチを作った。

柿と豚肉のスパゲッティ

材料

スパゲッティ・・・80g

柿・・・1個

豚肉・・・50g

にんにく・・・1片

 

作り方

スパゲティは熱湯に塩を入れ茹でてザルに上げておく。

フライパンに大さじ2のオリーブを入れ薄切りしたにんにくを炒める。

香りが付いたら取り出し、豚肉を入れ炒め焼き色が付いてきたら

茹で汁大さじ2、だしの素小さじ2、醤油小さじ2、塩、こしょうを加え味を整える。

食べやすい大きさに乱切りした柿を加え、さらにスパゲッティを加え絡める。

柿が柔らかくなりすぎないように気をつけること。

 

スパゲッティが好きとお思いでしょうが、作るのが簡単なもんで。

 

 

 

 

コメント

今日のランチ

2018-11-10 | 料理

焼肉をフライパンで両面を炒めて、恵那で買ってきたくるみダレを塗ってトースターで焼いた。

主食は、レトルトの玄米と麦の鯛入り雑炊です。

 

 

 

 

 

コメント

今日のランチ

2018-11-05 | 料理

またまたスパゲッティと相成りました。

今日は、まったくの自己流レシピです。

材料(1人分)

スパゲッティ・・・80g

エビ入り紅生姜揚げ・・・3個

トマト・・・半個

青ネギ2本

 

作り方

スパゲッティは、塩でアルデンテに茹でざるに上げておく。

揚げものは、5mm角くらいに切る。

トマトは、湯剥きして種を取りみじん切りにする。

青ネギは、斜め切りにする。

フライパンにオリーブオイル大さじにを入れ熱し、揚げもの、トマトを入れ熱する。

茹で汁大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1、だしの素小さじ2と青ネギを入れ熱し、

茹でておいたスパゲッティを入れて絡める。

 

揚げものからも油が出るので、オリーブオイルは大さじ1で良かったかも?

 

 

 

 

 

 

 

コメント