皆さんにご無沙汰している間、職員の交代、介護予防の受入の開始など、いろいろありました。
さて、新年度、気持ちを新たに、皆さんに当デイサービスの様子をお伝えします。
まず最初に、今年度の目標(ISOの品質目標)は、昨年の一つ目「晃の園デイサービスセンターの知識・技術を高める」に加え、二つ目「利用者への理解を深め、サービスの向上をめざす」です。
一つ目の目標は、今までも研修に積極的に参加し、その内容を会議で報告し、サービスに生かしてきました。それを引き続き実施することにしました。
二つ目の目標は、利用者さんとの会話、観察、記録を充実し、理解を深めていこう!というものです。毎月、会議で達成を確認していきます。良い結果をご報告できるようにがんばります。
それと、このブログでは、「手作り昼食・おやつ」を中心にご紹介する予定です。
今月の手作りメニューは次のとおりです。
早速、5日に桜もちを作りました。こしあんに桜色の皮を巻き、塩漬けの桜の葉を巻いてできあがりです。が、が、あまりに美味しそうに出来上がってしまい、食べるのに忙しくて、うっかり出来上がりの写真を忘れてしまいました。失敗、失敗
次回は、しっかり撮影して、ご紹介します。