氷上小学校ブログ

元気いっぱいの氷上っ子たちの様子を紹介します

6/29 おはなし会

2018年06月29日 | 日記
 
 
 
昼休みに図工室で『おはなし会』が開かれました
図書館ボランティアの10名の方々が、大型絵本や紙芝居、パネルシアターなどの楽しい読み聞かせをしてくださいました

図工室はたくさんの子どもたちの笑い声や拍手に包まれていました。
図書館ボランティアの皆さん、どうもありがとうございました

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/28 学校保健委員会 「朝ご飯改造計画!」

2018年06月29日 | 日記
昨日の5時間目に学校保健委員会があり、4・5・6年生が参加しました
今年度のテーマは「朝ご飯」について
氷上小学校のみなさんは朝ご飯を食べている人が多く、赤・黄色・緑の栄養バランスを考えて
朝ご飯を食べている人も年々増えてきています
しかし、もっともっと多くの人にバランスのよい朝ご飯を食べてもらい、
元気になってほしいと思い、保健委員会と給食委員会が中心になり、簡単にバランスのよい朝ご飯を食べる方法を考えました
 
バランスレンジャーも登場
 
朝ご飯はどうしてもおかずや野菜が少なくなりがちですが、6年生が家庭科の授業で考えたポイントをもとに
参加した子どもたちも自分たちにもできることを考えられたようです
  
栄養教諭の柏原先生のお手軽朝食クッキング「じゃこトースト」の実演もあり、校長先生に試食していただきました。
作り方は、今日配布した食育だよりにのせていますので、参考にご家庭でも作ってみてください
  
 
参加してくださった保護者の皆様、ご指導いただいた校医の皆様、本当にありがとうございました

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月29日(金)の給食

2018年06月29日 | 日記

今日の給食の献立は、小型コッペパン、なすのミートソーススパゲティ、ビーンズサラダ、牛乳です
今日は三木町産のなすがたっぷり入った、スパゲティの登場です
スパゲティ、しかもトマト味で子供たちは大喜び
なすが苦手な子も、なすに気づかずぺろりと完食していました
さて、今日で6月の給食もおしまいです。
7月の給食もお楽しみに

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/28   朝の授業風景

2018年06月28日 | 日記
1年青組は、国語
スカンクの身の守り方を読み取り、まとめていました。スカンクおそるべし
 

6年白組は、英語
時間の言い方を学んでいました。自分が起きた時間もかっこよく言えていました
 


2年白組は、国語
心に残った出来事を書く準備をしていました。何を書くのでしょうか?楽しみですね
 

1年赤組は、パラリンピックについてのお勉強でした
映像を見たり、先生からお話を聞いたりして、たくさんのことを学びました。先生から、オリンピックのマラソンとパラリンピックの車いすマラソンでは、どちらが速いのかを聞いて、びっくりしていました
 

2年赤組は、国語
文章を読み取り、短い文でカードに書く練習をしていました。みんな、ていねいに書けていました
 

1年青組は、生活科
学校の中で見つけた秘密をカードに書いていました。グループで一生懸命にしていました
 



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月27日(水)の給食

2018年06月27日 | 日記

今日の給食の献立は、コッペパン、なすのはさみ揚げ、ゆで野菜、ミネストローネ、牛乳です
今日は1年に1回だけ登場する、なすのはさみ揚げがありました
なすのはさみ揚げは,なすが苦手な人でも,これなら食べられる!と氷上小でも人気のメニューの1つです
今日はなすのはさみ揚げを作るのに300このなすを半分に切り、間にベーコンをはさんで,油でカリッと揚げました
とても時間がかかる、大変な作業ですが、氷上小学校のみなさんが喜んで食べる顔を想像しながら、調理員さんが一生懸命作ってくれました

今週は2白にお邪魔しています。先日の野菜の授業で考えた作戦も使いながら、なす嫌いな子も頑張って食べていました
    

「なす、嫌いだったけど、おいしかった」「なすが好きになった」などなど、嬉しい言葉をたくさんもらいました

中には「おいしかったから、材料を教えてください!」と聞きに来た子もいたので、レシピを載せます
ご家庭でも、ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね


なすのはさみ揚げ
材料(2人分)
なす        1個
ベーコン      1枚
米粉       10g(小麦粉でもよい)
塩         少々
こしょう      少々
卵        10g
パン粉      20g
サラダ油      適量

作り方
① なすはよく洗い、ヘタをとり、包丁でたて半分に切る。さらにヘタに向かって半分に切り目を入れる。
② ベーコンは横半分に切り、なすの切り目の部分にはさむ。
③ 卵を割り、溶いておき、②につけ込む。
④ 米粉に塩こしょうをまぜておき、③につけ、米粉、パン粉をつける。
⑤ 170度の油でカリッと揚げる。
⑥ 皿に盛りつけをする。好みでソースをかけて食べてもよい。







  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする