今日の給食の献立は、コッペパン、なすのはさみ揚げ、ゆで野菜、ミネストローネ、牛乳です
今日は1年に1回だけ登場する、なすのはさみ揚げがありました
なすのはさみ揚げは,なすが苦手な人でも,これなら食べられる!と氷上小でも人気のメニューの1つです
今日はなすのはさみ揚げを作るのに300このなすを半分に切り、間にベーコンをはさんで,油でカリッと揚げました
とても時間がかかる、大変な作業ですが、氷上小学校のみなさんが喜んで食べる顔を想像しながら、調理員さんが一生懸命作ってくれました
今週は2白にお邪魔しています。先日の野菜の授業で考えた作戦も使いながら、なす嫌いな子も頑張って食べていました
「なす、嫌いだったけど、おいしかった」「なすが好きになった」などなど、嬉しい言葉をたくさんもらいました
中には「おいしかったから、材料を教えてください!」と聞きに来た子もいたので、レシピを載せます
ご家庭でも、ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね
なすのはさみ揚げ
材料(2人分)
なす 1個
ベーコン 1枚
米粉 10g(小麦粉でもよい)
塩 少々
こしょう 少々
卵 10g
パン粉 20g
サラダ油 適量
作り方
① なすはよく洗い、ヘタをとり、包丁でたて半分に切る。さらにヘタに向かって半分に切り目を入れる。
② ベーコンは横半分に切り、なすの切り目の部分にはさむ。
③ 卵を割り、溶いておき、②につけ込む。
④ 米粉に塩こしょうをまぜておき、③につけ、米粉、パン粉をつける。
⑤ 170度の油でカリッと揚げる。
⑥ 皿に盛りつけをする。好みでソースをかけて食べてもよい。