今日の献立は、コッペパン、おからバーグ、ブロッコリーのサラダ、せん切り野菜のスープ、牛乳です
今日は,1年に1回、黒豆のおからを使った手作りおからハンバーグです
黒豆から黒豆豆腐を作る時に,たくさんのおからができます
その黒豆のおからを、ひき肉やたまご、たまねぎ、牛乳やパン粉をこねて作っています
おからが入ることにより、栄養たっぷりで,ヘルシーなります
おいしいくて、身体にいいことがたくさんあるおからハンバーグは,氷上小学校の給食場で1つ1つ手作りをしました
作るのはとても大変でしたが,給食の時間に間に合うように調理員さんがいっしょうけんめいにつくってくれました
どのクラスでも、おからハンバーグは大人気だったようです
調理員さんや三木町の地場産物に感謝して食てほしいなあと思います(*^_^*)