オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

つがに飯

2019-09-29 18:27:00 | 男の料理
昨夜ゲットした、ツガニを「めし」にした。
まず、カニを「鍋茹」。


ゆでている間に、具を準備。


麺つゆ味で、茹で汁をいれて、
車中泊用炊飯器で炊飯。



丼に盛り付けて、完成。


カニの味が…。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大漁ダァ〜

2019-09-28 22:25:00 | 日記
先日、宍道湖でとったテナガエビの素揚げがたいそう美味かった。
そこで、おいらの家から歩いて2分ほどの川に出かけた。

頭にヘッドライト、右手に網、左手にクーラーボックスという出で立ちでエビを狙う。
ライトで照らすと、2つの光る目が…。
「獲物だ!」
網をそっと被せて、えいっ!!!
残念!
エビは素早く、逃げてしまう。
残念が何回もつづく。
宍道湖のものより、ずっと大きいのに…。
結局、1匹もゲットすることなくエビとりは終了。
網がいかん!昆虫網じゃぁ、とれっこない。

このままじゃぁ、帰れん!
そういえばエビとりをしているとき、モクズガニの姿を見かけた。
獲物変更じゃぁ。
そのまま歩いて、海へ。

今度は浜辺を照らす。
「いた!」
型は少々小さいが、構わず、網をかぶせる。
ゲット!
浜辺づたいに歩きながら、
ゲット!ゲット!!ゲット!!!
大漁じゃぁ〜〜〜。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日の獲物の運命

2019-09-26 18:47:00 | 男の料理
こんなんなりましタァ〜
ハゼ



テナガエビ



ハゼ釣りのえさ(青虫)が残ったので、プライベート
ビーチでの釣果。



本命のキスにタイにセイゴ(スズキのちっちゃいの)。
キスは、背開きにして、



天ぷらに…。



スズキとタイは、塩焼きになりましたとさ。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

退職おやじ3人組 ハゼ釣りとえび捕り

2019-09-26 05:48:00 | 日記
久しぶりに3人で集まった。
長老の提案で今回は、ハゼ釣りとえび捕り。
松江の道の駅「秋鹿なぎさ公園」に集合。
ここの浜から、ハゼをねらう。


一投目から、ゲット!


こりゃぁ、幸先がいい!
と、思ったのも束の間…。
それからは、全く…。
結局、おいらの釣果は2匹。
長老が0匹に、かまやんが5匹という結果。
辺りも暗くなってきた。


納竿し、えび捕りの場所へ移動開始。

夕食の買い物を済ませ、ねらっていた1台しか駐車スペースがない場所に行くと、先客あり。
長老が、どうにかこうにか駐車場所を探して、えび捕り開始。



このえびは、宍道湖七品のうちの「もろげえび」。または、「テナガエビ」?
ヘッドライトで水面を照らす。
すると、えびの目が光る。
エビとり網をえびに被せて…
ここまではなんともないが、いざすくおうとすると逃げられてしまう。
なんて素早いことか!

20:30までねばり、えび捕り終了。
おいらの分け前は、これだけ。


しかし、えびの大きさがちっちゃ過ぎて、
おいらのイメージとはずいぶん違ってた。
おいらが子どもの頃とっていたテナガエビは、ハサミの部分も入れると15cmほどはあったと思う。

えび捕りを終えて、長老と車で宴会。
長老が今夜のために用意してくれたもの。


2本とも「オールドパー」なのであるが、左は60年くらい前のものらしい。
おいらの年齢ぐらいだ。
しかしウィスキー音痴のおいらには、その旨さが分からなかった。残念!!





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鷄皮チップスとチー油をつくった

2019-09-22 15:54:00 | 男の料理
台風で遊びに出れなかったので、鷄皮チップスとその副産物?のチー油をつくってみた。
鷄皮を2パック準備。



適当な大きさにカットして、熱々になった中華鍋に投入。



中火の弱火で炒めていると、底にくっつきはじめた。
「こりゃぁいかん!」ということで、テフロン加工のフライパンにチェンジ。
10分後…


だんだん脂が出てきた。
炒めること、30分。


パリパリになった。
キッチンペーパーの上にのせ、余分な脂をカット。
ブラックペッパーと塩をかけて、できあがり!




フライパンに残った脂に、香りづけ用深ネギを投入。
かき混ぜる。


適当に炒めて、チー油のできあがり!
瓶詰めにして、完成!




やんなぁ〜、濾すのを忘れてた。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする