アユの燻製をつくった。
内臓を取り出し,1日ほどソミュール液に漬け込む。
塩分は今回3%としたので,塩抜きはなし。3日ほど,冷蔵庫で乾燥させる。
オイル缶の燻製器にかける。
温度は,75℃~80℃。
4時間ほど,オイル缶で乾燥させたりいぶしたり。
これからまた乾燥のため冷蔵庫へ。
食べられるのは,今週の土曜くらいかなぁ。
内臓を取り出し,1日ほどソミュール液に漬け込む。
塩分は今回3%としたので,塩抜きはなし。3日ほど,冷蔵庫で乾燥させる。
オイル缶の燻製器にかける。
温度は,75℃~80℃。
4時間ほど,オイル缶で乾燥させたりいぶしたり。
これからまた乾燥のため冷蔵庫へ。
食べられるのは,今週の土曜くらいかなぁ。