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茗荷の花、初めて見ましたよ。
透き通ったかわいい花が咲くのですね^^
茗荷の甘酢漬け、良いですね~
そのまま食べても美味しいし
酢の物に加えたら、ちょっとした味のアクセントにもなるし。
大好きなお野菜です^^
こんばんは^ ^
茗荷の収穫、楽しいでしょうね。
甘酢に漬けますか、楽しみですね!
私も、昔は茗荷を見つけて採りました。
今は、茗荷は無いですけど・・。
刻んで、鰹節を醤油で食べたり、お吸い物も好きですよ。
kitori*さん、こんばんは。
普段は花を意識することはなかったのですが、
今回初めて写真に撮ってみて、
透明感のある花の可愛らしさに気がつきました。
茗荷の独特の香りが好きで、
薬味は勿論のこと、天ぷら、酢の物、お味噌汁の具など、
我が家でも、大活躍してくれていますよ~^^
明日は台風一過の秋晴れのようですが、
出勤日なので収穫は明後日になりそうです。
たくさん採れるといいなぁ~~と思っています。
lapis-k さん、こんばんは。
あらら、茗荷、今はなくなってしまったのですか~ 残念ですね。
私にとって、植えっぱなしでいいというのが茗荷の最大の魅力です^^;;
その上、香りがよくて美味しいとくれば、言うことなしです!
我が家では薬味は勿論のこと、
甘酢漬け、天ぷら、梅肉と合えたりと、
大活躍してくれている食材です。
鰹節にお醤油ですか~ 美味しそうですね^^
今度是非作ってみたいと思います。
お恥ずかしいことに
野菜がなっているところとかを
知らずに育っています。
みょうがの花。
初めてみました~。
たらの芽みたいに
木になってると思ってたw
お勉強になったワタシですw
つむぎさん、こんばんは。
私も皆さんのブログで知ったこと、たくさんありますよ~ ^^
土の中から顔を出している茗荷、
初めて見たときは、感動モノでした !
野菜といっても、普段はほりっぱなしで何の手入れもしていません。
それでも毎年、決まった時期に出てきてくれるので、
我が家ではとても重宝しています ^^
茗荷、たくさん採れていいですね!
うち、全部枯れちゃって、今、新しい芽が出てるんですけど、今年は3個しか採れませんでした(^^;)
植えっぱなしで良いのですか?
新居に越したら、地植えにしようと思ってるんです。
日陰が良いのかな?
茗荷の甘酢漬け、おいしいですね!
薬味にも重宝しますし、天ぷらも好きです♪
Marryさん、こんばんは。
あらら、3個とは残念でしたね。
我が家では植えっぱなしです^^;;;
すぐに殖えてくるので、ときどき間引きしているくらいです。
全く日が当たらないところは避けたほうがいいみたいですが、
乾燥が苦手なので、日陰や半日陰の湿っぽい所でよく育ちます。
我が家ではお隣さんの家の影になるところに植えていますよ。
甘酢漬けや薬味に大活躍の茗荷・・・
たくさん採れるようになるといいですね^^