りんご です。
実家から 栗 がたくさん落ちているから来ないかと電話があり、
先週、栗拾いに行ってきました。
青空に雲がふわふわ浮かんで、絶好の行楽日和
おお~
前の日に風が強かったので、
そこらじゅうに転がっています。
弾けて顔を覗かせているのは、
取り出しやすいので、嬉しい
40分くらいの間で、れもん*と二人でこれだけ収穫しました。
もっと拾っていたかったけれど、イガを剥くのはかなり腰にきます。
ただでさえ腰が良くないので、残念ですが、これで打ち止め。
この日は、これを使って栗ごはんを炊きました。
もちろん、父母が拾っておいてくれた栗も、
大量にもらって帰りました
実家から 栗 がたくさん落ちているから来ないかと電話があり、
先週、栗拾いに行ってきました。
青空に雲がふわふわ浮かんで、絶好の行楽日和
お昼を食べた後、火バサミを持ち、長靴を履いて、
いざ、栗の木の下へ
おお~
前の日に風が強かったので、
そこらじゅうに転がっています。
イガイガが、可愛い~
弾けて顔を覗かせているのは、
取り出しやすいので、嬉しい
足と火バサミで
イガを剥いていきます。
イガを剥いていきます。
40分くらいの間で、れもん*と二人でこれだけ収穫しました。
もっと拾っていたかったけれど、イガを剥くのはかなり腰にきます。
ただでさえ腰が良くないので、残念ですが、これで打ち止め。
この日は、これを使って栗ごはんを炊きました。
もちろん、父母が拾っておいてくれた栗も、
大量にもらって帰りました
ご実家で、栗拾いですか!沢山落ちていましたね。
栗ご飯や、栗きんとんなど美味しいですね。
焼き栗も大好物ですが、今は栗の木がありませんので、
出先で秋の味覚を楽しみます。
一番の好物は、栗おこわです。
中津川に美味しいお店があります。
lapis-kさん、こんばんは。
あまり採れない年もありますが、
今年はたくさん貰えたので、
栗ご飯、栗コロッケ、渋皮煮を作りました。
渋皮煮は冷凍しておいて、
お正月のおせちの中にも入れる予定です。
栗おこわ、美味しそうですね~
実は、栗おこわは作ったことがなくて、
おこわ好きの夫のために、今度作ってみます。
こんにちは~。
台風の影響か、蒸し暑いですね・・・。
昨夜はあまりに暑いので寝苦しく、網戸にして寝ました。
ご実家に栗林があるなんて、羨ましいです!
栗コロッケとは、贅沢ですね!
ほくほくしておいしいでしょうね(^^)
栗おこわも作ったことないな。
栗ごはんしか思いつかなかったです(^^;)
今度作ってみたいです♪
Marryさん、こんばんは。
栗林なんてたいそうなものではありませんよ~
私が子供のころ、両親が植えたものです。
たくさん採れる年もあれば、あまり採れない年もありますが、
有り難いことに、毎年実家から貰っています。
そうでなければ、栗コロッケなんて、とてもとても・・・
私も栗おこわは作ったことがなくて、
今度作ってみようと思っています。
こんばんは。
ブログにお出でいただきありがとうございました(=^・^=)!
れもんさんにはフォトパス共にお世話になっております。
りんごさんとこにもコメント・・・と思いながらもちょっと勇気が必要でしたが
これからよろしくお願いします(*^。^*)!
ご実家には栗の木があるのですか?
とっても沢山の栗、どのようにして食べられるのでしょうか?
ゆで栗?栗ご飯?
私はそれくらいしか知りません^^;
今年は我が家も知り合いからいただいて食べましたが、いや~美味しかった。
秋は美味しいものが沢山あって楽しいですよね。
itoroさん、こんばんは。
コメント、ありがとうございます。
栗の木は、私が子供のころ両親が植えたものです。
私も大して食べ方を知っているわけではありませんが、
栗ご飯や渋皮煮にして食べることが多いです。
渋皮煮は手間がかかるのですが、
冷凍しておいてお正月のおせちに入れています。
赤ワインやブランデーを入れると風味がよくなるので、
結構お気に入りなのです^^
新米に栗、柿やきのこ、さんま・・・
本当に食欲の秋とはよく言ったものですね~
ついつい食べ過ぎてしまって、体重計に乗るのが怖いときがあります。
「そして父になる」、みられたのですね~
私も見てみたいと思っているものの一つです。
今度の水曜日かその次の水曜日に行けるといいのですが・・・
どうなりますやら・・・
これからもよろしくお願いします。