うす曇りで風も無くおだやかな一日でした。
うちのいちぢくはもう実がなくなりました。
スズメバチと競争しながら何度も義父が収穫してくれて夜中にジャム作りを何日したでしょう。丸ごと煮たりざくざく切ってみたり、四ツ割りしてみたり。
赤ワインでとろりと煮込んでいくつものびんに詰めました。
友人たち何人かにもあげたりして喜んでくれたかなあ・・・なんて。
きのう親戚から最後のいちぢくをもらったのでまた煮ました^^
すっかり熟していたので皮も気にならないくらいでしたがやっぱり剥きました。
ことこと半透明になるまで煮込みます。
瓶に詰めて煮沸し終わったら夜中になっていました。
教えていただいてホシノ酵母のパンを焼きました。
中にはくるみやカボチャの種、レーズンなどたくさん入っているので香ばしくてとてもおいしいです。
そのまま食べた後はクリームチーズといちぢくのワイン煮をのせて。
硬いパンが苦手な義父も喜んで食べてくれました。
今度は一人で作ってみたいけど果たしてうまくいくかな?
うちのいちぢくはもう実がなくなりました。
スズメバチと競争しながら何度も義父が収穫してくれて夜中にジャム作りを何日したでしょう。丸ごと煮たりざくざく切ってみたり、四ツ割りしてみたり。
赤ワインでとろりと煮込んでいくつものびんに詰めました。
友人たち何人かにもあげたりして喜んでくれたかなあ・・・なんて。
きのう親戚から最後のいちぢくをもらったのでまた煮ました^^
すっかり熟していたので皮も気にならないくらいでしたがやっぱり剥きました。
ことこと半透明になるまで煮込みます。
瓶に詰めて煮沸し終わったら夜中になっていました。
教えていただいてホシノ酵母のパンを焼きました。
中にはくるみやカボチャの種、レーズンなどたくさん入っているので香ばしくてとてもおいしいです。
そのまま食べた後はクリームチーズといちぢくのワイン煮をのせて。
硬いパンが苦手な義父も喜んで食べてくれました。
今度は一人で作ってみたいけど果たしてうまくいくかな?