メリークリスピー!
メリークリスマス!
ひとつ置いて、メリークリスマスケーキ!・・・・ってしつこい?(汗)
ちょっとプロっぽいでしょ・・・?
家で作ったので、道具がイマイチで・・・・(←完全に言い訳ですが・・・ハイ)
ケーキ屋さんには「ナパージュ」または「グラサージュ」と呼ばれるものがあります。
ショーウィンドーに並ぶケーキの上の果物をツヤツヤに見せるものです。
乾燥を防ぐ意味もあります。
アガーを使って簡単に作ることができるので、
『水ゼリー』で使ったアガーの使い残しがあれば試してみてください。
《作り方》
①アガー3gとグラニュー糖10gを混ぜあわせる。
②水50ccを小鍋で沸騰させ①を入れ、溶けたらすぐに火を止め、ブランデー大さじ1を加える。
この時期冷えるとすぐに固まってしまいますが、
その時は小鍋ごと湯煎にかけるか、水を少量加えもう一度火にかけるともとに戻ります。
固まらないうちにハケで塗ります。
熱々を使うと、生クリームが溶けますので、粗熱はとってください。
ツヤツヤに見せるだけでなく、ゼリー状になって果物を包みますので、
写真のようなデコレーションも簡単に楽しめます。
クリスマスにいかがでしょう・・・?
いちごが出回り始めたので、
去年ご紹介した『ハートイチゴのショートケーキ』もオススメです。
メリークリスマス!
ひとつ置いて、メリークリスマスケーキ!・・・・ってしつこい?(汗)
ちょっとプロっぽいでしょ・・・?
家で作ったので、道具がイマイチで・・・・(←完全に言い訳ですが・・・ハイ)
ケーキ屋さんには「ナパージュ」または「グラサージュ」と呼ばれるものがあります。
ショーウィンドーに並ぶケーキの上の果物をツヤツヤに見せるものです。
乾燥を防ぐ意味もあります。
アガーを使って簡単に作ることができるので、
『水ゼリー』で使ったアガーの使い残しがあれば試してみてください。
《作り方》
①アガー3gとグラニュー糖10gを混ぜあわせる。
②水50ccを小鍋で沸騰させ①を入れ、溶けたらすぐに火を止め、ブランデー大さじ1を加える。
この時期冷えるとすぐに固まってしまいますが、
その時は小鍋ごと湯煎にかけるか、水を少量加えもう一度火にかけるともとに戻ります。
固まらないうちにハケで塗ります。
熱々を使うと、生クリームが溶けますので、粗熱はとってください。
ツヤツヤに見せるだけでなく、ゼリー状になって果物を包みますので、
写真のようなデコレーションも簡単に楽しめます。
クリスマスにいかがでしょう・・・?
いちごが出回り始めたので、
去年ご紹介した『ハートイチゴのショートケーキ』もオススメです。
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