kana2さんがバナナケーキを焼いたと聞いて、食べたくなった・・・。
熟したバナナがあったので、焼いてみました~。
子どもが小さいころからよく作っているバナナケーキ。
三温糖の優しい甘さと、シナモンが美味しい。
《材料》 18cmパウンド型1本分
バナナ 中2本
薄力粉 150g
シナモン 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
たまご 2個
三温糖 100g
サラダ油 100cc
バニラエッセンス 少々
《準備》
バナナは薄い輪切りにし、フォークの背でつぶす。
小麦粉、シナモン、ベーキングパウダーを合わせて2度ふるう。
型に油を塗り、紙をセットしておく。
《作り方》
①たまごと砂糖を混ぜ、ハンドミキサーでもったりするまであわ立てる。
②①にサラダ油を加え、更にあわ立てる。
③②につぶしたバナナを加え、よく混ぜる。バニラエッセンスを加える。
④③にふるった粉を入れて、ゴムべらで切るように混ぜる。
⑤型に流し、170度のオーブンで50分焼く。
竹串をさして、何もついてこなければ出来上がり。
*写真のように焼くには、アルミホイルで25センチ角の型をつくり、そこに生地を流しいれ、170度のオーブンで30分焼く。
*シナモンはお好みで・・・
そして最近たびたび食卓に登場する『キッシュ』
ビールがすすむ・・・?
作り方はコチラ
いままで、3回しか作ったことがなく、そのいずれもが失敗に終わってるので、プレッシャーがかかってたんだけど、このレシピ、いただきます
パイ生地も手作りで!とか、言われてるんだけど、冷凍でもいいよね?
お雛様のシャドー、超かわいい~
お雛様って桃のイメージだけど、桜も可愛いわ~
バナナケーキ作ってみたくなりました。
二女の誕生会でむか~し、作って以来かな。。
忘れもしない、たくさん作りすぎて
あまったのを食べ過ぎて
夜間病院へ行ったんです
あのトラウマにさよならするためにも
美味しいバナナケーキ
適量?作ります
なんか、マニアックなニオイ~(笑)
レシピの中に、焦げ目がつくまでってあるけど、
私はオーブンの上段で(時々中の様子を見ながら)15分焼いています。
パイ生地までは手が回らないので(笑)、
私はいつも冷凍パイシートを使ってます。
ベーコンの変わりにサーモンなんかも美味しいそうよね♪
ご健闘をお祈りしてます
お雛様、可愛いけど、大きさが可愛くないんですぅ~
たら~っと流れ出さないよう工夫してください。
参考になれば↓にアルミで作った型の写真がちょっとだけあります。
http://blog.goo.ne.jp/heart-box/e/45d79b67c57912e57b6403a2c34037b1
出来上がりに甘くない生クリームを添えるほか、粉砂糖をふりかけたりしてもいいかも?
シナモンがきいてて、ついついつまんでしまうので、
気をつけてね
私はバナナから解放されたので、しばらくバナナケーキは作らないと思うけれど…
次に消費が迫っているのは「リンゴ」かな?
あはは
キッシュも美味しそう!
今、冷凍庫に「パイシート」があるんだ!
作ってみようかな~
でも、チョコレートを包んで、チョコパイを作ろうと思い、チョコも買ってあるの。
パイシート・キッシュ・チョコ・太る・・・・
あぁ悩みは尽きない
年だから「小太り女」が流行してくれたらいいのにな~
ルン♪
食べたくなっちゃったのよ~(冗)
りんご、
フツーですが、アップルパイとか?
キッシュ、見るからにカロリー高そうでしょ・・・?
ますますににぃ~(涙)
これにビールまで飲んでます。
食べた~い!痩せた~い!
こちらも、悩みが尽きません