今月のRaphael Cafeは紅茶コーディネーターの林真美さんを迎えての「紅茶の美味しい入れ方」をやりました。
紅茶を美味しく入れるポイントは、いかに空気を含ませることができるか?にかかっているようです。
手順をご紹介しますね~
(1)お湯を沸かすケトルに、激しく水を入れる。
(2)お湯を沸かしている間に、ティーポットに4分の1くらいお湯を入れ、温めておく。
(3)沸かしているお湯に1cmくらいの泡が出始めたら火を止める(温度は80~90度くらい)
(4)茶葉の量は1ポットでティースプーン2杯
(5)お湯を高いところから一気に入れる!
(6)ティーコジーをかぶせ待つ
・細かい茶葉…3分くらい
・大きな茶葉…5分くらい
(7)待っている間、ティーカップも温めておく
(8)出来上がり~♪
ティーポットにお湯を注いだ後、しっかりと茶葉が浮いていたら成功です。
ティーコジーをかぶせて待っている間、茶葉は浮いたり沈んだりして美味しくなっていきます。
今回のおやつ
そして楽しんだ茶葉たち
左…ウバ(セイロンティー)
中…キャンディー(セイロンティー)
右…シナモンティー(フレーバーティー)
また定期的に紅茶の会もやっていきますね♪
次回のRaphael Cafeは1/15(日)13:00~14:30です。
「カラーボトルから見る、今年の私」
をテーマにする予定。
オーラソーマのカラーボトルで自分の2017年がどんなものか覗き見てみましょう♪
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【募集中のイベント】
11/ 1(火)~ カラーセラピーキャンペーン
11/30(水) 簡単♪アロマテラピー講座
1/15(日) Raphael Cafe
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