①、http://hana36.no-blog.jp/dariya/2009/06/post_e301-6.html#comments
②、いたや貝、酢味噌 帆立に良く似ていますが別の貝だそうです。塩水で洗い布巾で水分を拭き生を酢味噌で頂きます。又はバター焼きにすると美味しいです。
③、鯛の薄造り ぽん酢で頂きます。鯛の皮はボイル さっと熱湯に通し冷水に放して布巾で水気を取ります。
薬味、豆板醤、葱
④、鯛の潮汁 鯛の頭は、塩をしてしばらく置く、沸騰したお湯にとおして、冷水に放し取り残したうろこを取る。鍋に水をはり鯛をいれ火にかけて,立てばあくを取り水をたしながら、1時間ほど煮込み出汁をだします、味付けは塩味、醤油(薄口)を少し、酒少々です。
鯛ならでの上品な味になります。
いたや貝・・・・初めて聞く名です。
近所のスーパーでも目にしたことはありません。
酢味噌で、バター焼きで・・・・う~~ん、酒が進みそうですね。
それに鯛の刺身と来たらこたえられません。
仕上げは、鯛の潮汁ですか。
贅沢な一食、有難うございました。
明日から、法事のために、妻の田舎に帰ります。
日曜日まで留守になります。
善峰寺の 楓の群れは
風美
鯛はお刺身も美味しいし、潮汁も美味しいし万能選手ですよね~。熱燗をクイっとやりたくなってきました(^^)
イタヤ貝、魚屋さんで見ました。帆立に似ていますが違うそうです。柔らかくて美味しいです。
丹波でしたね、近くでいいですね。黒豆、小豆、栗が美味しい所ですね。
鯛は魚の王様、捨てると所が有りません、今は養殖の鯛も美味しくなりました。主人が特別に取り寄せて貰っています。さばくのは主人がしてくれます、お造り、鍋、アラ炊き、潮にと私が料理します。矢張り、日本酒が合いますね。
鮮度のいい鯛を持ってきてくれるんですもの。
美味しいに違いないですね。
鯛1尾で色んなお料理になるから素敵ですね!
温かい潮汁飲みたいなぁ(^^)v
関西は、明石の蛸、鯛、穴子、鱧、と魚が美味しいです。魚は主人が調達してくれるので私は料理するだけです。今は養殖の鯛、はまち、鰤がおいしくなりました。我が家では魚料理が多いです。