エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

2013-01-23 14:44:29

2013-01-23 14:44:29 | 魚料理

山芋多目にお好み焼きを焼いてみました。

山芋、250グラム

メリケン粉大匙一杯は、水で溶く

玉子2個、此れを混ぜる。

キャベツと豚バラ肉は先に炒める、豚バラ肉は塩麹に漬け込んで置くと柔らかくて美味しいです。炒めた豚バラ肉とキャベツ、一緒に混ぜ、焼きました。

テンカス、葱を上に乗せます。

鰆の山芋蒸

蕪をすってするのですが、山芋でして見ました。

山芋をすって卵白を泡立てたのを入れます、塩少し

中の具は鰆、鰻、百合根、銀杏です。鰆は塩と酒を振り少し置き水けを拭き取ります。

山芋を上からかけ、蒸し器で30分蒸します。

出来上がりに、餡をかけます、コンソメ1個をカップ1杯の水でスープにして水溶き片栗粉でトロミをつけます。

土生姜をすって上に乗せます。

丼椀で蒸しましたが、もう少し小さめの器が良いです。Img_1463

①、根野菜の旨煮

海老芋、人参、大根、蓮根、平天、コンニャク

②、お造り

 鮪、帆立

③、茶碗蒸し

鶏、鰆、焼き穴子、海老、百合根、銀杏、蒲鉾、中具は多いですが、少しづつ冷凍してためて置きます。出汁は、うどん出汁でもいけます。玉子1個に出汁カップ3杯の割合です。

④、大根葉の漬物


花暦  胡蝶蘭

2013-01-10 13:47:42 | 花暦

Img_0455 明日は、私の誕生日です。

1945年、昭和二十年一月十一日

鏡開き生まれ、乙酉、一白水星、泉中水、

誕生日の花は、胡蝶蘭です。

終戦の年の生まれです。終戦記念日が来ると戦後何年といゆうので歳を忘れにくいです。

淡路島の農家でしたので、長閑で健やかに育ちました。

高校を出て、大坂に就職しオリンピックの時は働いていました。

其れから万博、この時もう結婚していました。主人が商売をしていたので、私も夢中で働いてきました。

景気が良かったのが、バブル崩壊、平成となり、阪神淡路大震災、

平成十一年には、商売を止め今に至っています。

その後、私の好きなこと、編み物教室、着付け教室に通ったり、母の形見の着物のリホームをしてきました。今でも洋裁教室に週1回通っています。

パソコンも始め、皆様の料理を見て研究しています。四季の旬の山の幸、海の幸を追って、お酒も少し嗜み、季節の花ばなを愛で、生かされた命、日々を大切に悔いの無いように生きて行きたいと思います。