鱈鍋
市販の鱈、豆腐、白ネギ、シメジ、白菜、
味付けは、醤油、味醂、酒、少し白味噌も入れました。
1、まながつおの塩焼き
2、オデン、大根、牛蒡天、コンニャク、蓮根
3、トマト、平天
4、厚揚げ、白菜、豚バラ肉、旨煮
5、ほうれん草、おかか
鰯の煮つけ
鰯は、頭と内臓を取り、水、醤油、砂糖、酒、で味付け、山椒の実、梅干しをいれ味付けしました。
最初は薄味で煮詰まると、辛くなるので味を見ながら炊いていきます。
骨まで柔らかく食べやすいです。
鰯の酢の物
鰯は、手開きで骨を取り塩をしてしばらく置き、酢の漬け酢の物のします。
散らし寿司
鰯の酢の物、いくら、蟹の身、
親戚へ持っていきました。
鰯の天麩羅
薩摩芋、オクラ、生椎茸、
この頃、天麩羅はポン酢で頂くようにしています、食べやすいです。
1、オムレツ
ほうれん草と鮭のクレープを炒めます。ボールに玉子4個を溶き塩少々入れる、
フライパンにバター10グラムを入れ、溶かして玉子を入れる箸でまぜ柔らかくする
ほうれん草の炒めたのを乗せ、丸めて皿に盛ります。
2、太刀魚の塩焼き
3、厚揚げと白菜の旨煮
白菜と豚バラ肉を炒め煮付けました。
1、甘鯛の塩焼き 甘鯛は少なくなり貴重な魚です。矢張り美味しいです。
2、シラス、大根おろし
3、ポテト、トマト
4、ポトフ、馬鈴薯、玉葱、人参、トマト、ソーゼージ、