エデンの園へようこそ

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主に料理を記載したいです。

春夏秋冬ご馳走さま   鰯

2015-11-21 13:37:52 | 手作り料理

鰯の煮つけ

鰯は、頭と内臓を取り、水、醤油、砂糖、酒、で味付け、山椒の実、梅干しをいれ味付けしました。

最初は薄味で煮詰まると、辛くなるので味を見ながら炊いていきます。

骨まで柔らかく食べやすいです。

鰯の酢の物

鰯は、手開きで骨を取り塩をしてしばらく置き、酢の漬け酢の物のします。

散らし寿司

鰯の酢の物、いくら、蟹の身、

親戚へ持っていきました。

鰯の天麩羅

薩摩芋、オクラ、生椎茸、

この頃、天麩羅はポン酢で頂くようにしています、食べやすいです。


春夏秋冬ご馳走さま   太刀魚

2015-11-11 14:08:56 | 手作り料理

1、オムレツ

ほうれん草と鮭のクレープを炒めます。ボールに玉子4個を溶き塩少々入れる、

フライパンにバター10グラムを入れ、溶かして玉子を入れる箸でまぜ柔らかくする

ほうれん草の炒めたのを乗せ、丸めて皿に盛ります。

2、太刀魚の塩焼き

3、厚揚げと白菜の旨煮

白菜と豚バラ肉を炒め煮付けました。