エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

平鯵

2013-04-24 14:41:04 | 魚料理

Img_1587 Img_1586 Img_1591 此れから平鯵も美味しいです。

平鯵は、三枚おろしにしてキズシ用に〆、造り、タタキ、湯引き、フライ、バターヤキ等色々に使えます。

アクァパッツアもいけます。

もちろん塩焼きも美味しいです。

①、鯵のタタキ、

三枚におろした鯵を、中骨をぬき、少し塩をして皮と身の両面を焼き、冷水で冷やして

造りにします。

ポンズで頂きました。

(葱、豆板醤)

②、鶏モモ肉トマトソース煮、

鶏モモ肉、馬鈴薯、(メクイーン)玉葱、人参、

ニンニク、等をオリーブオイルで炒めて、トマト缶、水、コンソメ等で味を付けて煮ました。味は塩味です、好みで少し砂糖を入れる。

③、筍木の芽和え、

にぎり寿司、鮪、鯵の〆、帆立、焼き穴子、


鶏ロール巻き

2013-04-17 14:03:55 | 料理

Img_1571 鶏もも肉は、平に伸ばして(かんのん開き)味付けした牛蒡、人参をタコ糸で巻きました。

フライパンで皮メを焼き、

たっぷりの出汁で炊きました。

水、、、、カップ4

醤油、、、カップ半分

酒、、、、カップ半分

味醂、、、カップ半分

砂糖、、、大匙3杯

土生姜、Img_1573

等で30分程煮ました。後出汁に漬けて置きます。良く出汁がしみます。

この出汁は、後煮物に使うと美味しいです。