缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

DIVINA ブドウの葉で巻いたライス

2009-04-14 14:43:18 | 総菜

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 ギリシア語って発音が面白いなーと思う。
「クレタ」、「ミコノス」、「サントリーニ」と聞くと(ぜんぶ島の名前)すごくロマンティックな感じがするが、
「ナクソス」、「イカリヤ」、「ザキントス」と聞くと(やはり島の名前)、何だかずっこけそうになる。
 ところで「ドルマーデス・アブゴレモノ」という名前のギリシア料理があります。
「ドレです、ナニモノです」とつっこみたくなるが、それが本日の缶詰なのであります。



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 ささ、開缶してみましょう。
 このギリシア製の缶詰は、ブログ仲間のNoritanが見つけてくれたもの。この人はいつも面白い缶詰を探してくる才覚があるのだ。
 開缶したとたん、非常にギリシア的な匂いが立ち昇ってきた。
「ギリシア的って何だ」ということですが、なんつーか、日本人には馴染みのない強いハーブの匂い、です。
 正直申し上げて、少々後ずさってしまうほどの匂いです。
 原材料を見て判明。ディルが匂ってるんであります。
(ディルはピクルスによく入っているハーブ。茴香のような匂いがするです)



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 かくのごとし。
 ドルマーデスとは、ぶどうの葉で様々な材料を巻いた料理なんであります。
 この缶詰ではライスを巻いてあるわけです。
 では、失敬して一口...。
 むむっ、ディルの匂いが鼻からドーンと抜けていく。さらに、味つけはかなりの酸味が利いている。
 慣れない匂いと酸味。これは嚥下するのに勇気がいる食べ物です。それくらい強烈です。
 中のライスはみっしりと詰まっていて、力を入れ過ぎたおにぎりのような食感。
 ぶどうの葉は意外にも柔らかく、筋などは一切なし。舌触りもなめらかで、野沢菜よりも柔らかいです。
 それがオリーブオイルにまみれ、ディル臭を放っている。
 筆者は一つひとつ、じっくりと楽しみながらいただきました。やっぱりギリシアは不思議な国だよなー。




 

 内容量:198g
 原材料名:米、ブドウの葉、玉ねぎ、大豆油、塩、ディル、クエン酸、ミント、黒胡椒
 原産国:ギリシア共和国